Zopilote rey

(Sarcoramphus papa)


Hechos

Zopilote rey IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Jote real es un Cathardidae colorido, de tamaño mediano con una longitud de hasta 80 cm, una envergadura de unos 120 a 200 cm y un peso de alrededor de 2.7-4.5 kg. La  cabeza y el cuello son pelados. Esto ayuda a evitar que las bacterias y los restos de la carcasa, suban a las plumas de la cabeza. Después de comer, el jote se relaja bajo el sol, logrando así que el calor mate a las bacterias. El iris es blanco y los ojos están rodeados de rojo. El pico es de color naranja. Las alas son anchas y la cola corta. Las alas y la cara dorsal de la cola son de color negro. La parte inferior de las alas y el pecho son de color blanco. Los Jotes son carroñeros. Se alimentan de carroña que podrían propagar enfermedades y son también capaces de utilizar un recurso alimenticio que pocos animales pueden aprovechar.

Sabía Usted?
Que el Jote real tiene uno de los picos más poderosos de todos los buitres americanos y puede abrir carcasas que otros buitres no pueden? Por eso, a menudo comen primero y los otros buitres se alimentan después de los restos.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden FALCONIFORMES
Suborden CATHARTAE
Familia CATHARTIDAE
Nombre (Científico) Sarcoramphus papa
Nombre (Inglés) King vulture
Nombre (Francés) Vautour roi
Nombre (Alemán) Königsgeier
Nombre (Español) Zopilote rey
Estatus CITES Appendix III (Honduras and Austria)
Estatus CMS Appendix II (as Cathartidae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Ruben Schönfeld

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Desde México hasta la Argentina
Hábitat Bosques tropicales de tierras bajas
Población silvestre <50.000 individuos (2008) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 207 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Zopilote rey

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
April King