Antílope saiga, Saiga

(Saiga tatarica)


Hechos

Antílope saiga, Saiga IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Datos sobre el animal

El Antílope saiga es un pariente lejano de la gacela pero también se asemeja a una oveja pequeña. Es reconocible por una nariz extremadamente inusual, grande de tamaño y flexible. Los ojos son grandes con un iris de color marrón oscuro. Tiene glándulas preorbitales claramente visibles, glándulas interdigitales en las patas delanteras y traseras, glándulas del carpo y dos pequeñas glándulas inguinales. Las orejas redondeadas y la cola son cortas, las patas son muy delgadas, las garras están poco desarrolladas. Los machos suelen tener una longitud cabeza-cuerpo de 123-146 cm, medir hasta  0,7-0,8 metros al hombro y pesar entre 32 y 51 kg. Las hembras son más pequeñas. Su longitud cabeza-cuerpo es de 102-125 cm, la altura al hombro es de 57-73 cm y el cuerpo pesa 21-41 kg. El pelaje de verano es de 18-30 mm de espesor, el abrigo de invierno es de 40-70 mm, el color del pelaje es  arena. Los machos tienen una melena corta en el cuello. Sólo los machos tienen cuernos, que son de color ámbar, transparentes, que pueden crecer hasta 55 cm y son valorados en la medicina tradicional china. Después de la desintegración del Estado soviético, la financiación y la infraestructura para la gestión del Saiga se derrumbó. Esto condujo al desarrollo de la caza furtiva a gran escala para carne y cuernos. Otra razón de la rápida disminución de la población es el desequilibrio del coeficiente sexual. Como sólo los machos son saqueados por sus cuernos, había más hembras que machos, que se tradujó en una baja reproducción. La época de celo del saiga es en diciembre. La especie es polígama, con machos reproductivos con harenes de hasta 50 hembras. En abril y mayo las hembras suelen dar a luz a gemelos. El período de vida de los saiga es de 5 a 12 años.

 

Sabía Usted?
Que la nariz ensanchada calienta el aire en el invierno y filtra el polvo en el verano?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Saiga tatarica
Nombre (Inglés) Saiga Antelope
Nombre (Francés) Saïga
Nombre (Alemán) Saiga
Nombre (Español) Antílope saiga, Saiga
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Russian Saiga (Saiga tatarica tatarica): Appendix II

 

 

Derechos de autor de la foto por
Abalg

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sureste de Europa y Asia Central (China, Kazajstán, Mongolia, Rusia, Turkmenistán, Ucrania, Uzbekistán)
Hábitat Estepas y regiones semi-desérticas
Población silvestre La población global es ahora alrededor de 50.000 individuos, por debajo de 1.250.000 a mediados de 1970. La mayoría se encuentra en Kazakhstan (disminución de 1.000.000 a 30.000) (Lista Roja UICN 2011)
Población del Zoo 15 en tres instituciones registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Antílope saiga, Saiga

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Alex Sliwa