Tamarín bicolor

(Saguinus bicolor)


Hechos

Tamarín bicolor IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

La longitud cabeza-cuerpo del Tamarin bicolor varía de 21 a 28 cm, la cola es de 33 a 42 cm de largo. Existen tres subespecies reconocibles y todas tienen en común una cara y cabeza desnudas. Las orejas no son peludas. La cola es bicolor, marrón oscuro en el dorso y rojizo-anaranjado en la parte ventral. La subespecie Saguinus bicolor bicolor es blanca en la parte delantera del cuerpo con marrón pálido en los cuartos traseros.

 

El Tamarin bicolor es diurno y arborícola, viviendo en grupos familiares formados por varios adultos no emparentados entre sí. El sistema de apariamiento principal es la poliandria, con registros de monogamia y poliginia también. Como en la mayoria de los tamarines, las hembras del Tamarin bicolor dan a luz por lo general a mellizos.

Sabía Usted?
Que casi no se conoce nada sobre los hábitos del tamarin cara pelada en estado silvestre? Se cree que pueden sobrevivir también en bosques de crecimiento secundario.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CALLITHRICHIDAE
Nombre (Científico) Saguinus bicolor
Nombre (Inglés) Pied Tamarin
Nombre (Francés) Tamarin bicolore
Nombre (Alemán) Manteläffchen
Nombre (Español) Tamarín bicolor
Nombres locales Brazil: Sagüi-de-duas-cores, Souim-de-coleira
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Mila Zinkova

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Brasil (en la vecindad de Manaus)
Hábitat Pantanos, bosques secundarios y de periferia
Población silvestre Desconocida, pero decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 117 registrados por el Registro Genealógico Internacional (fines de 2004), 9 Ninguno registrado por ISIS (2006)

En el Zoo

Tamarín bicolor

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Alex Sliwa