Rebeco

(Rupicapra rupicapra)


Hechos

Rebeco IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Rebeco de los Alpes es similar en apariencia a una cabra y un poco más grande que un corzo. Tiene un cuello relativamente largo, pelos largos en la parte posterior del cuello y en la espalda (sobre todo en invierno). Este mechón de pelo a menudo se utiliza para adornar los sombreros ("Gamsbart"). El pelaje es de color pardo rojizo en verano con una raya oscura a lo largo de la espalda. En invierno, el pelaje es marrón negruzco. El rebeco tiene una coloración distintiva en la cara, la que es de color blanco con rayas oscuras que van desde el hocico hasta los ojos. Las patas son generalmente más oscuras que el color del resto del cuerpo y cuenta con las partes inferiores y posteriores blanquecinas. Los sexos son similares en apariencia y ambos tienen cuernos en forma de gancho, pero en los machos son un poco más gruesos y por lo general con una curva más pronunciada (con la punta apuntando hacia la cabeza, mientras que en las hembras las puntas apuntan a la parte trasera). Los machos (40-50 kg) son más anchos en el pecho y en el cuello y son un poco más grandes que las hembras (30-35 kg). La longitud cabeza-cuerpo es de 1 a 1,3 m. El celo comienza a mediados de octubre y termina en diciembre. Los machos no comen durante este tiempo y viven de las reservas de grasa acumuladas. Durante esta temporada los machos se unen a los rebaños de las hembras y tratan de ahuyentar a otros machos. El riesgo de lesionarse durante el combate es bastante alto (tratan de herirse unos a otros en el vientre y los flancos con sus cuernos en forma de gancho) lo que puede conducir a la muerte de uno de los oponentes. Después de un período de gestación de unos 6 meses, por lo general una cría sóla nace en mayo / junio. Éstas son capaces de seguir a sus madres poco después de nacer. Las crías son destetadas cerca de medio año más tarde, pero permanecen cerca de sus madres durante su primer invierno.

Sabía Usted?
Que el Rebeco, a diferencia de la mayoría de los ungulados,se tratan realmente de dañar los unos a otros durante una pelea? Cuando se trata de una lucha entre machos de una especie de ungulados, normalmente compiten en un combate cabeza a cabeza en una comparación directa de fuerzas. Pero El Rebeco ataca el vientre y los flancos de sus rivales con el fin de abrirlos con los cuernos afilados en gancho.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Rupicapra rupicapra
Nombre (Inglés) Alpine chamois
Nombre (Francés) Chamois
Nombre (Alemán) Alpengemse
Nombre (Español) Rebeco
Nombres locales Italian: Camoscio
Romansh: Chamutg
Slovenian: Gams
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Dmano

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Centro, sur y este de Europa y Anatolia (Asia Menor). Introducida en Nueva Zelanda. El grupo Rupicapra: Albania, Austria, Azerbaiyán, Bulgaria, Francia, Georgia, Alemania, Grecia, Italia, Liechtenstein, Montenegro, Polonia, Rumania, Federación de Rusia, Serbia, Eslovaquia, Suiza, Turquía; el Grupo pyrenaica: Alemania, Andorra, Francia, Italia, España.
Hábitat Hábitats de montaña entre 800 y 2500 m. Con mayor frecuencia en los prados alpinos o en los bosques de montaña, cerca de terrenos escarpados y rocosos. En invierno, a menudo se alimentan de praderas orientadas al sur donde la nieve ya se ha derretido, o donde la nieve ha desaparecido a causa de avalanchas o el viento.
Población silvestre Aproximadamente 440.000 en Europa (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 56 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Rebeco

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Marcin Białek