Rinoceronte unicornio índico

(Rhinoceros unicornis)


Hechos

Rinoceronte unicornio índico IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Rinoceronte de la India tiene un color marrón-gris y una piel  de hasta 4 cm de espesor con pliegues, dando al animal un aspecto de armadura plateada. La piel está bien irrigada de sangre, ayuda a la termorregulación y es muy sensible. Entre los pliegues, alrededor del estómago, las partes internas de las patas y el área facial, la piel es bastante suave y fina. La cola está bien incrustada entre los pliegues de las patas traseras. Tienen pelo en la punta de la cola, alrededor de las orejas y en las pestañas. Los Rinocerontes de la India tienen tres cascos. Entre ellos, una almohadilla de grosor sirve como colchón para el peso. En la parte trasera de la almohadilla, a unos 5 cm de altura, hay una apertura de una glándula secretora. Mientras camina, la secreción se extiende sobre la tierra / hierba y sirve como "información" para el próximo rinoceronte que caminan por el mismo camino. Los Rinocerontes de la India tienen un cuerno que normalmente mide de 20-61cm de largo y pesa hasta 3 kg. Tiene la estructura de cuerno como los cascos de los caballos y nuevamente si se rompe. No se usa para combatir, sino que para la búsqueda de alimentos o raíces. Los machos rinoceronte de la India tienen incisivos inferiores largos de hasta 8 cm de largo que se utilizan en la lucha y pueden infligir heridas profundas. Las hembras tienen incisivos más cortos. Los Rinocerontes de la India son fermentadores de intestino grueso y el ciego tiene un gran tamaño (90 cm), así como un colon grande (6 a 7,6 m). Tienen un buen sentido de olor y oyen muy bien pero son bastante miopes. Pueden correr rápido (hasta 40 km / h) y son muy ágiles. Son muy buenos nadadores y pueden sumergirse bajo el agua y alimentarse bajo ella. Parecen disfrutar del agua y según la temporada, pasan hasta el 60% de su tiempo revolcándose en zonas húmedas o mojadas. El acceso al agua y al barro es fundamental para la termorregulación y para el control de ectoparásitos. Son herbívoros,  comen alrededor del 1% de su peso corporal al día y se alimentan de una gran variedad de plantas con una fuerte variación estacional. Pasto (80%, principalmente Saccharum spontaneum), frutas, hojas, ramas de árboles y arbustos, plantas acuáticas sumergidas y flotantes y cultivos agrícolas. Tienen un labio superior prensil que ayuda a agarrar la comida. Pueden emitir sonidos numerosos, que van desde un "resoplido" a un "silbido". Los Rinocerontes de la India viven una media de 30-40 años en medio silvestre. El récord de longevidad de los animales del zoológico es también alrededor de 40 años. Son los segundo en tamaño después del Rinoceronte blanco. Pesan entre 1,800-2,700 kilos, miden 1,75-2 metros de altura en la parte posterior trasera y 3-3,8 metros de largo. Son generalmente solitarios, con excepción de las hembras con crías. Los machos tienen territorios vagamente definidos que están bien defendidos por el macho dominante y pueden superponerse con otros territorios. Los territorios cambian de acuerdo a la disponibilidad de alimentos, es decir, de acuerdo a la temporada. Las hembras pueden entrar y salir de estos territorios, como quieran. Los machos rinocerontes indios luchan violentamente por estos lugares favoritos. Puede ocurrir que las peleas terminen con la muerte de un macho (en general, el animal herido de gravedad muere días después de la lucha debido a las heridas). Si la comida es abundante, no es inusual ver a varios animales de pastoreo todos juntos. Los lugares donde se revuelcan pueden ser lugares donde varios individuos se encuentran. Después de revolcarse se separan de nuevo. Revolcarse ayuda en la termorregulación y evita el sobrecalentamiento. El lodo, que cubre el cuerpo del animal sirve también para el cuidado de la piel. Al rinocerontes de la India se le conocen 12 sonidos de comunicación,  que son utilizados con frecuencia. Los montones de estiércol sirven como "comunicación". Varios animales defecan en el mismo lugar. Este montón de estiércol puede ser de 5 m de ancho y 1 m de altura. Después de defecar, los Rinocerontes de la India se rascan las patas traseras en el estiércol. Al continuar caminando "transportan" su propio olor alrededor de los senderos. Tienden a utilizar el mismo camino, que se caracteriza por la secreción de la glándula de sus pies (véase más arriba), orina y estiércol. Las hembras son sexualmente maduras a los 5-7 años de edad, los machos a los 8-10 años. Su período de gestación es de aproximadamente 16 meses (465 a 490 días de intervalo, extraída de la experiencia de 30 nacimientos en el Zoológico de Basilea) y dan a luz cada 3 años. Los rangos de peso al nacer son  60 a 77 kg (intervalos del Zoológico de Basilea). Una cría toma un promedio de 20 a 30 litros de leche por día y crece 1 a 2 kg  al día. Comienzan mordisqueando / alimentándose de forraje a la edad de 3 a 5 meses y continúan mamando hasta la edad de 20 meses. En la naturaleza, las crías son perseguidas por el tigre. Los adultos tienen como únicos enemigos a los seres humanos.

Sabía Usted?
Que el cuerno del rinoceronte está compuesto de queratina, al igual que las uñas o el pelo humano?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PERISSODACTYLA
Suborden CERATOMORPHA
Familia RHINOCEROTIDAE
Nombre (Científico) Rhinoceros unicornis
Nombre (Inglés) Indian Rhinoceros
Nombre (Francés) Rhinocéros unicorne indien
Nombre (Alemán) Panzernashorn
Nombre (Español) Rinoceronte unicornio índico
Nombres locales Hindi: Gainda, Gargadan
Marathi: Genda
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Darren Swim

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bután, India, Nepal
Hábitat Pastizales en planicies inundables y pantanos adyacentes y bosques
Población silvestre Aproximadamente 2.575 (2007) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 146 (77.69) registrados por el Registro Genealógico Internacional en 31.12.2004 (100 registrados por ISIS, 2005)

En el Zoo

Rinoceronte unicornio índico

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Lucasuvu