Avestruz de Magallanes

(Rhea pennata)


Hechos

Avestruz de Magallanes IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Choique es un ave parecida al avestruz, incapaz de volar y con plumas cortas en el cuello. Es la más pequeña de las dos especies de ñandú. La longitud total es de 94-100 cm, la altura es de hasta 160 cm a la cabeza. Tiene patas largas y fuertes con sólo tres dedos, todos apuntando hacia delante. El color de las plumas es grisáceo.  Las partes superiores y las primarias son parcialmente blancas y grises, las secundarias tienen puntas blancas. La parte de atrás a veces puede ser de color gris marrón y tiene los hombros marrón. Los Choiques son polígamos. Las hembras de un grupo de harén ponen sus huevos (uno cada dos días durante un máximo de diez días) en un nido de un terreno común, que en última instancia pueden tener 50 huevos o más. Los huevos son inicialmente de color verde amarillento, cambiando posteriormente al ocre pálido. El macho incuba los huevos de todos sus compañeras durante seis semanas y cuida de los pequeños recién nacidos. Los polluelos son de color gris y pardo con manchas de color marrón que están rodeadas de blanco o de color marrón claro. Los Choiques se alimentan tanto de materia vegetal como animal, incluyendo hierbas, frutas y semillas, insectos, lagartijas, aves y otros vertebrados pequeños.

 

Sabía Usted?
Que los machos de los Choique se vuelven agresivos cuando están incubando? Las hembras ponen los huevos por lo tanto más cerca del nido, y no dentro del mismo. La mayoría de los huevos son colocados en el nido por el macho, pero algunos se quedan afuera, donde se pudren y atraen a las moscas. El macho, y más tarde los polluelos, comen estas moscas.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden RHEIFORMES
Familia RHEIDAE
Nombre (Científico) Rhea pennata
Nombre (Inglés) Darwin's rhea
Nombre (Francés) Nandou de Darwin
Nombre (Alemán) Darwin-Nandu
Nombre (Español) Avestruz de Magallanes
Nombres locales Argentina: Choique
Estatus CITES Appendix I (except nominate race which is in Appendix I)
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Jeremy Vandel

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argentina, Bolivia, Chile, Perú
Hábitat Valles altos y pastizales y matorrales semi-desérticos
Población silvestre Desconocida, pero decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 36 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Avestruz de Magallanes

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka