Ñandú grande

(Rhea americana)


Hechos

Ñandú grande IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Ñandú es el ave más grande de América del Sur. La longitud cabeza-cuerpo es de aproximadamente 1,3 m, 1,6 m de altura y el peso corporal de 20-25 kg, a veces hasta 30 kg. Los pies son grises con tres dedos dirigidos hacia adelante. Las plumas son sueltas y suaves. La cabeza y  la nuca son negruzcas, las partes inferiores blanquecinas. Las hembras son más pequeñas que los machos y su plumaje es completamente gris claro. Los Ñandúes son polígamos. Las hembras de un grupo de harén ponen sus huevos  (uno cada dos días durante un máximo de diez días)  en un nido de un terreno común, que en última instancia pueden tener 50 huevos o más. Inicialmente, el color del huevo es oro y luego se desvanece en un color blanco crema. El macho incuba los huevos de todos sus compañeros durante seis semanas y cuida a los pequeños recién nacidos . Los polluelos son de color pardo amarillento con manchas de color castaño, las partes inferiores blancas y los pies de color amarillo-marrón. Los Ñandúes se alimentan de forma oportunista tanto de materia vegetal y animal, incluyendo hierbas, frutas y semillas, insectos, lagartijas, aves y otros vetrebrados pequeños.

 

Sabía Usted?
Que los huevos de avestruz se recogen para comer y que muchas personas comen su carne? También sus pieles se utilizan en la fabricación de cuero y la caza, el suministrar esta demanda ha reducido su número considerablemente. Hoy en día, los reglamentos han limitado la caza y la cría de ñandú para estos usos comerciales.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden RHEIFORMES
Familia RHEIDAE
Nombre (Científico) Rhea americana
Nombre (Inglés) American rhea
Nombre (Francés) Nandou américain
Nombre (Alemán) Nandu
Nombre (Español) Ñandú grande
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Adrian Pingstone

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sud América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
Hábitat Sabanas y pastizales
Población silvestre No cuantificada, pero se describe como común (Birdlife International 2011)

En el Zoo

Ñandú grande

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Nino Barbieri