Rata negra, Rata de barco, Rata del tejado

(Rattus rattus)


Hechos

Rata negra, Rata de barco, Rata del tejado IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La Rata negra es una de las especies más grandes de la familia Muridae, con una longitud cabeza-cuerpo de 14-23 cm, una cola de 17-28 cm y un peso corporal de 75-230 g. Es más pequeña y más delgada, y tiene un hocico más puntiagudo, que la rata marrón. Las orejas son relativamente largas. La cola pelada es por lo general más larga que la longitud cabeza-cuerpo y tiene 200-260 anillos. La hembra tiene 10 pezones. El pelaje brillante no es muy denso. Su color es variable, ya sea gris-negro, gris-marrón con el vientre gris, o gris-marrón con el vientre blanco. Las Ratas Negras son predominantemente nocturnas. Son buenas trepadoras y tienen sus nidos en los árboles ya sea subterráneos o en las cuevas. Son animales sociales, que viven en grupos formados por un macho dominante y varias hembras adultas con sus crías. Son territoriales, defendiendo el territorio del grupo contra otros grupos. Después de un período de gestación de 21 días, la hembra da a luz, por lo general, a 5-7 crías. Bajo condiciones favorables, la reproducción no es estacional y una hembra puede tener 3-5 camadas al año. Su longevidad en estado silvestre es apenas más de un año. Las Ratas Negras son omnívoras, aunque el material vegetal constituye la mayor parte de su dieta. Además de frutas, cereales, brotes y otros, también se alimentan de invertebrados y ocasionalmente de pequeños vertebrados y carroña.

 

Sabía Usted?
Que la Rata Negra ha causado o contribuido a la extinción de muchas especies de vida silvestre, incluyendo aves, pequeños mamíferos, reptiles, invertebrados y plantas, especialmente en islas?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden MYOMORPHA
Familia MURIDAE
Nombre (Científico) Rattus rattus
Nombre (Inglés) Black rat, House Rat, Roof Rat, Ship Rat
Nombre (Francés) Rat noir, Rat des greniers, Rat des champs
Nombre (Alemán) Hausratte, Dachratte
Nombre (Español) Rata negra, Rata de barco, Rata del tejado
Nombres locales Czech: Krysa
Dutch: Zwarte rat
Estonian: Kodurott
Hungarian: Házi patkány
Italian: Ratto nero
Polish: Szczur sniady
Portuguese: Rato-preto
Romansh: Ratun nair
Swedish: Svartråtta
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Ampliamente distribuida alrededor del mundo
Hábitat Ampliamente distribuida en bosques y tierras arboladas así como siendo capaces de vivir en y alrededor de edificios
Población silvestre Desconocida, pero muy común y ampliamente distribuida (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 486 registrados por ISIS (2008) pero esta especie se usa como mascota y para investigaciones médicas

En el Zoo

Rata negra, Rata de barco, Rata del tejado

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka