Racifero común

(Raphicerus campestris)


Hechos

Racifero común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Racífero común es uno de los antílopes enanos. Su longitud cabeza-cuerpo es de 70 a 95 cm, la altura a los hombros es de 45 a 60 cm. El Racífero tiene una cola muy corta, de sólo 4 a 6 cm de longitud. Sólo los machos tienen cuernos cortos verticales, que varían en altura desde 9 hasta 19 cm. El pelaje es rojizo leonado, con una garganta y vientre blancos. Tienen orejas grandes, bordeadas de blanco. Sus cascos son filosos y sirven para una variedad de funciones.

 

Sabía Usted?
Que los Racíferos marcan su territorio con montículos de estiércol? Estos montículos están conectadas por caminos que, por el uso, se ensucia con las secreciones de las glándulas de los pies.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Raphicerus campestris
Nombre (Inglés) Steenbok
Nombre (Francés) Raphicère champêtre
Nombre (Alemán) Steinböckchen
Nombre (Español) Racifero común
Nombres locales Afrikaans: Steenbok, Vlakbok
isiNdebele: Ingina, iqhina
isiXhosa: Itshabanqa
isiZulu: Iqhinaki
Swahili: Dondoro
oshiVambo: oMabundja
otjiHerero: oMbuindja
sePedi, seTswana: Phudufuduse
Sotho: Thianechi
Shona: Mhenesi
Lozi: Kabu
siSwati: Lingcinatshi
Venda: Phuluvhuluxi
Tsonga: Xipene
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Hans Hillewaert

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África del Sur y del Este
Hábitat Sabanas
Población silvestre Sobre 600.000 para el año 1999 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 32 registrados por ISIS

En el Zoo

Racifero común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
rjh