Tucán grande

(Ramphastos toco)


Hechos

Tucán grande IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Tucán Grande es el más grande y también el más ampliamente distribuido de todos los tucanes. Alcanza un largo total de 55 a 60 cm, y pesa alrededor de 700 a 800 gramos.  Tiene un pico enorme de aproximadamente 22,5 cm de largo, que es usado para picotear pequeñas frutas y bayas de arbustos y árboles.  El plumaje del Tucán Grande es en general negro excepto por una garganta blanca.  El pico es naranja con una mancha oval negra en la punta. La piel alrededor de los ojos es también naranja. Los Tucanes cruzan fácilmente aguas abiertas y atraviesan áreas abiertas. Los individuos pueden viajar solos o en pequeñas bandadas. Su voz es un gruñido profundo.  Al igual que otros tucanes, el Tucán grande nidifica en agujeros en lo alto de los árboles. La hembra pone huevos puramente blancos, de forma elíptica, por lo general 3-4 por nidada. La incubación dura  16 días, y los jóvenes abandonan el nido a los 46-50 días. Los Tucanes son aves frugívoras, consumen fruta de tanto como 100 especies de árboles y otras plantas.  A los Tucanes les gusta mucho los higos en particular, y a menudo bajan al piso del bosque para alimentarse de fruta caída. También consumen una gran variedad de insectos, y huevos y nidadas de otras aves, para proteína, especialmente durante sus ciclos de nidificación.

Sabía Usted?
Que, en su región originaria, los tucanes están asociados con espíritus malvados y se piensa que son la encarnación de un demonio? En algunas religiones de América del Sur y Central, el padre de un nuevo hijo no debe comer carne de tucán ya que puede hechizar al recién nacido y hacer que se desvanezca. El Tucán puede también ser un tótem de la tribu y el curandero puede usarlo como una encarnación para volar al mundo de los espíritus.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PICIFORMES
Suborden PICOIDEA
Familia RAMPHASTIDAE
Nombre (Científico) Ramphastos toco
Nombre (Inglés) Toco toucan
Nombre (Francés) Toucan toco
Nombre (Alemán) Riesentukan
Nombre (Español) Tucán grande
Nombres locales Portugués: Tucano-toco, Tucanuçu
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sud América: norte de la Argentina, Bolivia, Brasil, Guyana Francesa, Guyana, Paraguay, Perú, Surinam
Hábitat Bosque subtropical y tropical de tierras bajas húmedas, cerrado, y sabanas pantanosas
Población silvestre Sin estimaciones globales disponibles, pero se cree que es grande y la especie es descrita como 'frecuente' en por lo menos partes de su rango de distribución. range.
Población del Zoo 218 registrados por ISIS (2009)

En el Zoo

Tucán grande

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Jon Hanson