Tucán de pico multicolor

(Ramphastos sulfuratus)


Hechos

Tucán de pico multicolor IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Tucán Grande es el más grande y también el más ampliamente distribuido de todos los tucanes. Alcanza un largo total de 55 a 60 cm y pesa alrededor de 700 a 800 gramos.  Tiene un pico enorme de aproximadamente 22,5 cm de largo, que es usado para picotear pequeñas frutas y bayas de arbustos y árboles. El plumaje del Tucán Grande es en general negro excepto por una garganta blanca. El pico es naranja con una mancha oval negra en la punta. La piel alrededor de los ojos es también naranja. Los Tucanes cruzan fácilmente aguas y áreas abiertas. Los individuos pueden viajar solos o en pequeñas bandadas. Su voz es un gruñido profundo.  Al igual que otros tucanes, el Tucán grande nidifica en agujeros en lo alto de los árboles. La hembra pone huevos completamente blancos, de forma elíptica, por lo general 3-4 por nidada. La incubación dura  16 días y los jóvenes abandonan el nido a los 46-50 días. Los Tucanes son aves frugívoras, consumen fruta de tanto como 100 especies de árboles y otras plantas.  A los Tucanes les gustan mucho los higos en particular y a menudo bajan al piso del bosque para alimentarse de fruta caída. También consumen una gran variedad de insectos, huevos y nidadas de otras aves como fuente de proteína, especialmente durante sus ciclos de nidificación.            

Sabía Usted?
Que los bordes dentados su pico le ayudan a los tucanes a tomar frutas u otros alimentos con la punta, que luego se lanza en su garganta con una sacudida hacia arriba de la cabeza? El pico largo también les ayuda a tomar los frutos que están en las ramas demasiado delgadas como para posarse, y le ayuda a alcanzar alimentos situados bastante lejos en las ramas más gruesas.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PICIFORMES
Suborden PICOIDEA
Familia RAMPHASTIDAE
Nombre (Científico) Ramphastos sulfuratus
Nombre (Inglés) Keel-billed Toucan
Nombre (Francés) Toucan à carène
Nombre (Alemán) Fischertukan
Nombre (Español) Tucán de pico multicolor
Nombres locales Costa Rica: Curré negro
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Adalberto Hernandez Vega

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América Central: Belice, Costa Rica, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá. Note de Sud América: Colombia, Venezuela
Hábitat Bosque húmedo de tierras bajas subtropicales y tropicales, incluyendo ex-bosques degradados
Población silvestre Sin estimaciones globales disponibles, pero se cree que es "frecuente" en por lo menos partes de su rango de distribución (1996) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 138 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Tucán de pico multicolor

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Donar Reiskoffer