Piton de la India

(Python molurus)


Hechos

Piton de la India IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La especie P. molurus, Pitón de la India, se divide en dos subespecies reconocidas, que se distinguen por características físicas: La pitón de Birmania (P. molurus bivittatus) que puede llegar a longitudes de unos 7,5 metros y puede pesar hasta 140 kg y es como tal una de las seis grandes serpientes en el mundo, y la pitón de la India (P. molurus molurus) que crecen menos, llegando a un máximo de aproximadamente 6,5 m de longitud, y a un peso de hasta 90 kg. Generalmente, sin embargo su tamaño es alrededor de 4 - 5,5 metros (y 40 kg), los machos son por lo general más pequeños que las hembras. Ambas subespecies están marcadas con un diseño individual de tipo mosaico rectangular que recorre toda la longitud del animal. P. molurus bivitatus es de color más oscuro, con tonos de color rojizo y rectángulos de color crema oscuro sobre un fondo marrón oscuro o negro.  Esta subespecie se caracteriza también por una marca en forma de flecha (en forma de Y) en la parte superior de la cabeza, que inicia el diseño. Una raya marrón se extiende desde las narinas a través del  ojo hasta la esquina de la boca. P. molurus molurus tiene marcas similares con marrón claro y rectángulos sobre un fondo color crema y tiene sólo una marca parcial en forma de flecha en la parte superior de la cabeza. La cabeza sale fuera, moderadamente del cuello, el cuerpo es fuerte y muy musculoso. El vientre es de color blanquecino a gris. Al igual que otras pitones,  también tienen lo que comúnmente se llama "espolones", es decir, vestigios de las extremidades situados a ambos lados de la abertura anal. Esta especie de visión nocturna tiene una visión muy pobre. Para compensar esto, tiene un sentido del olfato muy desarrollado, y fosas de calor dentro de cada escama a lo largo del labio superior, que detectan el calor de la presa cercana y les permiten cazar en plena oscuridad. Pueden incluso acechar la presa siguiendo la pista. Al descansar durante el día se pueden encontrar en los árboles (que son buenos escaladores, con sus colas prensiles), así como en las madrigueras de mamíferos abandonados, huecos de árboles, y sobre el terreno en las cañas de agua densa y manglares. Pero también son expertos nadadores y están muy a gusto en el agua. Pueden estar totalmente sumergidos en el agua sin respirar hasta treinta minutos por vez, pero por lo general prefieren permanecer cerca de la orilla. Se alimentan de mamíferos, aves y reptiles, de forma indistinta, pero parecen preferir los mamíferos, como ratones, ratas, cerdos, y venados. Al detectar una presa, la serpiente se despierta y avanza con un temblor de la cola y se lanza con la boca abierta. Las presas vivas se contraen y mueren por asfixia. Una o dos vueltas con el cuerpo se utilizan para mantenerla en un férreo control. La presa posteriormente se traga, la cabeza primero. Incluso presas considerablemente grandes pueden ser tragadas enteras. Para lograr esto, P. molurus disloca la mandíbula y extiende la piel muy elástica alrededor de la presa. Esto permite que estas serpientes traguen los alimentos muchas veces más grande que su propia cabeza.  Después de una comida pesada, están poco dispuestas a moverse y pueden permanecer durante semanas quietas si no son perturbadas o amenazadas por un depredador potencial y obligadas a emigrar. Algunos ejemplares  regurgitan su comida con el fin de escapar. Python molurus es una especie solitaria. El apareamiento es la única vez que estas serpientes se encuentran comúnmente de a pares. Durante el cortejo de la primavera, el macho envuelve su cuerpo alrededor del de la hembra y lame en repetidas ocasiones con su lengua la cabeza y el cuerpo de la hembra. Una vez que se alinean sus cloacas, el macho utiliza sus patas para masajear los vestigios de la hembra y estimularla. Cuando copulan, la hembra levanta la cola para que el macho inserte su hemipenes (tiene dos) en la cloaca de la hembra. Este proceso dura entre 5-30 minutos. Aproximadamente 3-4 meses más tarde, la hembra pondrá hasta 100 huevos, (12 - 36) en promedio pesan hasta 207 g. En este momento la hembra en general, se envuelve alrededor de los huevos en preparación para un período de incubación. La incubación dura entre 2-3 meses. Durante la incubación, la hembra Python molurus usa contracciones musculares o "tirita" para aumentar su temperatura corporal ligeramente superior a la temperatura del aire circundante. Es muy raro que una hembra deje los huevos durante la incubación. Las crías miden 45-60 cm (18-24 pulgadas) y crecen rápidamente. 

Sabía Usted?
Que debido a las dificultades de mantener esta gran serpiente como mascota, algunos propietarios las han liberado en el medio natural, creando una población reproductora establecida en la Florida. Esto ha causado gran preocupación, ya que ocupan un lugar en la parte superior de la cadena alimentaria. Según un informe en 2005 más de 230 han sido capturados en los Everglades de Florida, donde están compitiendo con los cocodrilos como el depredador dominante. En los últimos años, esta competencia ha dado lugar a lo que funcionarios describen como un empate. Según estimaciones recientes, la población silvestre de Pitones de la India en Florida, es de aproximadamente unos 30.000. La Pitón de la India es frecuentemente criada en cautiverio por el color, el diseño, y más recientemente el tamaño. La forma albina de la Pitón de la India es especialmente popular y es el morfo más ampliamente disponible. Es de color blanco con diseños de caramelo de mantequilla, naranja, amarillo y quemado. Existen también ejemplares "Laberinto", que tienen diseños laberínticos, Pitones de color "verde" y Pitones de color "Granito", que tienen muchas manchas pequeñas angulares. Los criadores han comenzado recientemente a trabajar con un linaje insular de Pitones de la India. Los primeros informes indican que éstas tienen un color un poco diferente y un diseño diferente al de sus parientes continentales, y no superan los 2,1 metros de longitud. Uno de las más codiciadas de estas variaciones son el leucistic Birmano o de la India. Esta variedad en particular es muy raro, y no se ha reproducido en cautiverio. Es de un color totalmente blanco brillante sin diseño y con ojos negros.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden SQUAMATA
Suborden SERPENTES
Familia PYTHONIDAE
Nombre (Científico) Python molurus
Nombre (Inglés) Asiatic Rock Python
Nombre (Francés) Python molure
Nombre (Alemán) Tigerpython
Nombre (Español) Piton de la India
Estatus CITES Appendix II, except P. molurus molurus which is listed in Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Niicedave

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Python molurus bivittatus (Pitón Burmese): Bangladesh, Camboya, China, Hong Kong, Indonesia, República Democrática Popular Lao, Malasia, Myanmar, Nepal, Tailandia, Vietnam. Python molurus molurus (incl. P. m. pimbura) (Pitón de la India): Bangladesh, India, el Nepal, Pakistán, Sri Lanka.
Hábitat Los Pitones de la India ocupan una gran variedad de hábitats, incluyendo bosques, valles de ríos, matorrales, pastizales, pantanos de hierba, pantanos y colinas rocosas. Normalmente se encuentran en las zonas que pueden ofrecer una cobertura suficiente y hasta cerca de las poblaciones debido a la presencia de ratas y otras alimañas como fuente de alimento. En particular, sin embargo, esta especie no se encuentra muy lejos de las fuentes de agua (a veces como excelente nadador lleva casi una vida semi-acuático), y parece preferir un terreno muy húmedo.
Población silvestre Estas serpientes a menudo han sido matadas por su piel (para el mercado de cuero de reptiles) y por la carne. La carne es comida por los locales como grasa que supuestamente tienen valor medicinal. También ha habido un tráfico de ejemplares vivos para el comercio de mascotas. Por lo tanto se consideran algunas poblaciones silvestres amenazadas y están plenamente protegidas a nivel local. En los últimos años, la cría en cautiverio extensiva de P. molurus ha llevado a una disminución de la importación de ejemplares silvestres capturados para el comercio de mascotas.

En el Zoo

Piton de la India

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Paul Asman & Jill Lenoble