Pudu meridional, Venadito

(Pudu puda)


Hechos

Pudu meridional, Venadito IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Pudú del Sur es uno de los ciervos más pequeños del mundo con una altura a los hombros de 40 cm y una longitud cabeza-cuerpo de 80 cm. Su forma baja colgada y redondeada, similar a la de muchos pequeños ungulados del bosque es una adaptación para deslizarse a través de la maleza densa, y matorrales de bambú en particular. Los adultos pesan entre 7 y 14 kg. Los machos tienen cuernos en punta por lo general menos de 10 cm de largo que se desprenden una vez al año. En ambos sexos tienen glándulas orbitales y frontales pronunciadas, sin embargo, de manera más conspicua utilizada para el marcado de olor por el macho. Otras formas de marcado con olores incluyen el sitio específico de defecación y micción. El período de gestación es de 7 meses y los promedios de peso al nacer son de 900 g. Los cervatillos tienen un pelaje moteado, mientras que los adultos varían de marrón oscuro a un color rojizo. Mientras que en Chile y Argentina  los cervatillos nacen en noviembre y diciembre, en la mayoría de los venados en zoológicos europeos, los cervatillos nacen entre abril y julio. La madurez sexual se alcanza con menos de un año de edad para ambos sexos. Los Pudús del Sur son activos tanto de día como de noche, viven solitarios o por pares y ocupan áreas de distribución de 16-26 hectáreas. Son versátiles en sus hábitos alimenticios, comiendo cortezas, ramas, brotes, flores, frutas y bayas, pero se alimentan principalmente de vegetación herbácea. La longevidad en cautiverio es de hasta 17 años.

 

Sabía Usted?
Que el Pudú del Sur forman parte de la dieta principal del puma en algunas partes de Chile?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia CERVIDAE
Nombre (Científico) Pudu puda
Nombre (Inglés) Southern Pudu
Nombre (Francés) Pudu du sud
Nombre (Alemán) Südpudu
Nombre (Español) Pudu meridional, Venadito
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Wilfried Berns

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argentina, Chile
Hábitat Bosques lluviosos densos, y templados
Población silvestre Menos de 10.000 individuos (1987) y decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 135 en el Registro Genealógico Internacional (128 registrados por ISIS)

En el Zoo

Pudu meridional, Venadito

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Andrzej Barabasz