Zorro volador de la isla Rodrígues

(Pteropus rodricensis)


Hechos

Zorro volador de la isla Rodrígues IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Datos sobre el animal

El Zorro Volador de Rodrígues es un murciélago frutívoro relativamente pequeño, con una evergadura de alas de 90 cm y una masa corporal cercana a 350gr. Tiene un pelaje denso, de coloración bastante variable. Por lo general, la mayor parte de su pelaje es de color castaño oscuro, un manto de pelo marrón dorado cubre la cabeza, cuello y hombros. El pulgar y segundo dedo llevan cada uno una garra, la garra del pulgar es en forma de gancho para trepar. Los murciélagos frutívoros de la isla Rodrígues viven en bosques, dónde se posan en grandes árboles. Son gregarios, formando grandes colonias constituidas de grupos de harem de un macho con hasta ocho hembras, grupos de subadultos de ambos sexos y machos solos. Como la mayoria de los murciélagos, son nocturnos. El alba y el anochecer son los dos picos principales de actividad. Los murciélagos frutívoros de Rodrígues alcanzan la madurez sexual al año de edad. Tienen un período de gestación de 120-180 días y producen una sóla cría. Su dieta incluye flores, néctar y frutos. La comida es por lo general triturada en la boca dejando que los jugos se traguen mientras que la pulpa es escupida. Los ítems principales de comida incluyen mangos, higos y vainas de tamarindo.

Sabía Usted?
Que una serie de tormentas violentas en los años 1970 redujó la población de murciélagos frugívoros Rodríguez a casi 70 animales? Estuvieron al borde de la extinción hasta que en 1976 cuando la Durrell Wildlife Conservation Trust trajo un grupo selecto de animales al Zoo de Jersey e inició un programa de cría. Los murciélagos en estado silvestre alcanzan ahora un número cercano a los 1.200.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CHIROPTERA
Suborden MEGACHIROPTERA
Familia PTEROPODIDAE
Nombre (Científico) Pteropus rodricensis
Nombre (Inglés) Rodrigues Flying-Fox
Nombre (Francés) La roussette de Rodrigues
Nombre (Alemán) Rodriguez-Flughund
Nombre (Español) Zorro volador de la isla Rodrígues
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Islas Mascarenas. Extinto en Mauricio y la Isla Round. Hoy en día, encontrado solamente en Rodrigues, dónde está confinado a la "Cascade Pigeon", un pequeño valle boscoso justo al norte de la capital de Rodrigues.
Hábitat Areas de bosque tropical denso
Población silvestre Para el 2003 se estimaba una la población de 4.000 individuos (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 685 registrados por el Registro Genealógico Internacional, de los cuales 645 registrados por ISIS

En el Zoo

Zorro volador de la isla Rodrígues

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka