Nutria gigante, Lobo de Río

(Pteronura brasiliensis)


Hechos

Nutria gigante, Lobo de Río IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

Las Nutrias gigantes pueden alcanzar una longitud corporal total de 1.5-1.8m, por lo cual son las más largas del mundo, de entre las 13 especies de nutria existentes. Pueden llegar a pesar 22-32kg,  siendo la nutria marina la especie más pesada. Las Nutrias gigantes son muy sociables, viven en grupos familiares de hasta 10 individuos. Un grupo está formado normalmente por un par de adultos reproductores, que se unen para toda la vida, más sus crías de dos o tres años consecutivos. Tanto los padres como las crías mayores cuidan de los nuevas crías. Después de 65-77 días de gestación, nacen 1-6 cachorros. Los cachorros hacen su primera ingesta de pescado entre 70-90 días de edad, son dependientes de la leche durante al menos 4 meses y puede amamantar hasta un máximo de 8 meses. Cuando alcanzan la madurez sexual a los 2-3 años de edad, salen de su grupo familiar para encontrar su propia pareja y el territorio. Las Nutrias gigantes pueden alcanzar una edad de hasta 10 años en el medio natural y el registro de mayor longevidad más de 19 años en un zoológico. Esta especie diurna es inteligente, muy activa, curiosa, juguetona y emite vocalizaciones. Pertenecen a los carnívoros, con el más alto grado de desarrollo del cerebro. Las Nutrias gigantes son principalmente terrestres, pero se han adaptado muy bien a la caza y a los viajes en el agua. También pueden viajar distancias considerables sobre la tierra entre los cuerpos de agua. Construyen y mantienen su territorio mediante el rascado y el pisoteo de la vegetación y sustratos, despejando la vegetación en grandes extensiones de tierra similares a campings (por ejemplo, de 28m de largo y tan ancho como 15m). Estos campings se utilizan para muchas de sus actividades de la tierra, incluyendo jugar, descansar y marcar territorios entre otros. Cavan varias madrigueras subterráneas para dormir y mantener a los cachorros. Los individuos pueden comer 2-4 kg de peces/día, como su dieta principal. Esta especie tiene nueve vocalizaciones  diferentes y pueden llamar con una voz muy alta.

 

Sabía Usted?
Que las Nutrias gigantes son mamíferos terrestres que nadan. Son semi-acuáticos, no acuáticos, ya que dependen de la tierra y el agua para sobrevivir, pero pasan más tiempo en tierra. Por ejemplo, el instinto ávido de excavar tanto superficial como profundamente y el aseo con el sustrato blando del suelto natural, son algunas de sus actividades terrestres favoritas y más frecuentes en los zoológicos, utilizando casi toda el área que disponen para llevarlas a cabo. En los zoológicos, lo hacen para hacer ejercicio, jugar, marcar territorios, reducir o prevenir el estrés y para ayudar a limpiar/secarse con sustratos sueltos.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia MUSTELIDAE
Nombre (Científico) Pteronura brasiliensis
Nombre (Inglés) Giant Otter
Nombre (Francés) Loutre géante, Loutre géante du Brésil
Nombre (Alemán) Riesenotter
Nombre (Español) Nutria gigante, Lobo de Río
Nombres locales Brazil: Ariranha
Suriname: Grote Waterhond
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
David Monniaux

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bosques lluviosos tropicales de tierras bajas y humedales de Sud América
Hábitat Ríos, arroyos, lagos y pantanos
Población silvestre Población total estimada entre 1.000-5.000 individuos (2006) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 60 en 2004; establecido por el Registro Genealógico Internacional n 2003 y mantenidos en el Zoo de Dortmund

En el Zoo

Nutria gigante, Lobo de Río

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Jeff Egnaczyk