Loro yaco

(Psittacus erithacus)


Hechos

Loro yaco IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El loro yaco o gris africano alcanza una longitud total de 30-35 cm, es decir, es el tamaño de un loro mediano del Amazonas. Hay dos subespecies, el loro gris africano del Congo (Psittacus erithacus erithacus) que es más grande y el loro africano gris timneh (Psittacus erithacus timneh), que es de menor tamaño. El color del plumaje es de varios tonos de gris, a excepción de la cola que tiene un llamativo color carmesí o marrón, dependiendo de la subespecie. El iris de los adultos es de color amarillo claro, de los juveniles marrón. El pico es negro o en Timnehs, en parte de color cuerno. Tiene forma de gancho como en la mayoría de los loros y es extremadamente poderoso. Una nidada consiste típicamente en 2 a 4 huevos que son incubados por la hembra solamente, mientras que el macho le proporciona los alimentos mientras ella se sienta sobre los huevos. Una vez que los pollitos salen del cascarón, ambos padres los atienden. Se alimentan principalmente de frutos de cáscara y frutas, complementados con brotes y hojas.

Sabía Usted?
Que el Loro yaco tiene la reputación de ser el mejor hablador de todas las especies de loro? No pueden sólo imitar el habla, sino que también imitan una voz que suena como humano. También imitan sonidos con una increíble exactitud, desde el goteo de una canilla hasta los equipos de contrucción. Los cuidadores deberían tener cuidado al pronunciar cualquier palabra que no quieren que las aves aprendan, ya que parecen tener un talento especial para aprender sólo lo que no deberían!


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PSITTACIFORMES
Suborden PSITTACI
Familia PSITTACIDAE
Nombre (Científico) Psittacus erithacus
Nombre (Inglés) African grey parrot
Nombre (Francés) Perroquet gris, Perroquet jaco
Nombre (Alemán) Graupapagei
Nombre (Español) Loro yaco
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
L Miguel Bugallo Sánchez

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África subsahariana: Angola, Benin, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Congo, República Democrática del Congo, Guinea Ecuatorial, Gabón, Gana, Guinea, Guinea-Bissau, Costa de Marfil, Kenia, Liberia, Malí, Nigeria, Ruanda, Santo Tomé y Príncipe, Sierra Leona, Tanzania, Togo, Uganda
Hábitat Varios tipos de bosque: seco, húmedo de tierras bajas, de montaña, pantano
Población silvestre P. e. timneh: 120.100-259.000 aves y P. e. erithacus: 40.000-100.000 aves (1992) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 1068 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Loro yaco

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Michael Gwyther-Jones