Cabra azul del Himalaya

(Pseudois nayaur)


Hechos

Cabra azul del Himalaya IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

Aunque llamadas ovejas azules "Pseudois nayaur", parecen cabras en lugar de ovejas. El Pseudois nayaur es un ungulado de montaña bastante grande con una longitud cabeza-cuerpo de 115-165 cm, una altura la hombro de 75-90 cm, una longitud de cola de 10-20 cm y un peso corporal de 35 -75 kg. Los machos son considerablemente mayores que las hembras. Ambos sexos tienen cuernos, que tienen crestas en la superficie superior. En los machos, que son considerablemente mayores que en las hembras, éstos crecen hacia arriba y luego giran hacia un lado y se encurvan hacia atrás, alcanzando una longitud de 80 cm. En las hembras, los cuernos son mucho más cortos y rectos, creciendo sólo hasta 20 cm de largo. El pelaje es de color gris marrón y azul pizarra, de ahí el nombre común de oveja azul. El pelo es corto y denso, y no tienen barba. Tienen una franja negra que separa la parte superior de la espalda del flanco blanco y una franja negra que va desde la frente hasta la punta de la nariz. La parte posterior de las patas y los lados de los dedos son de color blanco, los frentes de color negro. Pseudois nayaur son solitarios o viven en grupos que suelen ser de menos de 20 animales, que la mayor parte del año conforman grupos de machos o de hembras. Son activos durante el día, alternando entre la alimentación y el descanso. Debido a su excelente camuflaje y la ausencia de cobertura en su medio ambiente alpino, Pseudois nayaur permanecen inmóviles cuando algo/alguien se les acerca. Los principales depredadores son el leopardo de las nieves y la pantera, las crías pueden ser atrapadas por los zorros y águilas leonado. Alcanzan la madurez sexual a la edad de 1,5 años. El apareamiento se produce entre octubre y enero. Después de un período de gestación de 160 días, la hembra da a luz normalmente a una cría, que es destetada a los 6 meses. La esperanza de vida puede ser de 12-15 años. Pseudois nayaur se alimenta de hierbas, líquenes, plantas herbáceas resistentes y musgos.

 

Sabía Usted?
Que el tinte azul del pelaje de la Cabra Bharal las hace casi invisibles en las rocas azul-grisáceas típicas de su hábitat?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Pseudois nayaur
Nombre (Inglés) Bharal or Blue sheep
Nombre (Francés) Grand bharal
Nombre (Alemán) Blauschaf
Nombre (Español) Cabra azul del Himalaya
Nombres locales Hindi: Bharal Nepali: Nahur
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Christian Schmidt

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bután, China, India, Nepal, Pakistán, posiblemente Tayikistán.
Hábitat Habitats montanos, incluyendo las praderas alpinas, bosques subalpinos, acantilados y desiertos.
Población silvestre Aproximadamente 47.000-414.000 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 122 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Cabra azul del Himalaya

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Christian Schmidt