Rata del desierto

(Psammomys obesus)


Hechos

Rata del desierto IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La rata del desierto es un jerbo grande y fornido, con una longitud cabeza-cuerpo de 13-19 cm y una cola de 11-15 cm. Tiene orejas cortas y redondeadas. La cola está totalmente cubierta de pelo y tiene un penacho negro al final. Sus partes superiores son de color rojizo-marrón, beige-rojizo, amarillento o arenoso. Las partes inferiores son de color amarillento o blanquecinosLas Ratas del desierto viven en los desiertos de arena salina con escasa vegetación. Son activas, tanto de día como de noche. En invierno, la principal actividad es durante el día, pero durante los meses de verano prefieren la sombra y se pueden encontrar dentro de la madriguera o en la sombra de los arbustos de los alrededores. Construyen sistemas complejos de madrigueras que tienen cámaras independientes para anidar durante la reproducción y para el almacenamiento de alimentos. La rata del desierto se alimenta principalmente de plantas de sal de monte (Atriplex halimus), complementado con algunas plantas leguminosas, plantas anuales y a veces insectos. Soportan el alto consumo de sal en su dieta gracias a riñones muy eficientes que producen la orina con un alto consumo de sal sin ser tóxicos para el animal. Las Ratas de desierto rara vez toma agua, cubriendo sus necesidades con el lamido del rocío de la mañana. Aparecen a la madrugada en la boca de la cueva limpiandolas de suciedad y excrementos, sólo después de estas actividades de limpieza del hogar se dedican a buscar alimentos. Las Ratas del desierto son solitarias y viven en madrigueras individuales, excepto las hembras con crías durante la temporada reproductiva de enero a abril. La gestación dura normalmente 25 días, pero puede extenderse hasta 36 días después del apareamiento. El tamaño de la camada es por lo general de 2-5. El destete se produce en alrededor de 3 semanas de edad, y las hembras conciben por primera vez cuando tienen alrededor de 3 a 3 ½ meses de edad.

 

Sabía Usted?
Que la Rata gorda del desierto debe su nombre común al descubrimiento de la diabetes, realizado por casualidad al observar los especímenes recolectados por la Unidad de Investigación Médica de la Marina Estadunidense en Egipto? Apareció, cuando los animales se mantuvieron con una dieta regular para roedores y ganaron mucho peso. Psammomys obesus representa un excelente modelo de obesidad animal y de diabetes tipo 2, ya que presenta un patrón fenotípico muy parecido a los observados en los estudios de población humana.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden MYOMORPHA
Familia CRICETIDAE
Nombre (Científico) Psammomys obesus
Nombre (Inglés) Fat sand rat
Nombre (Francés) Rat des sables, Psammomys obèse
Nombre (Alemán) Fette Sandratte
Nombre (Español) Rata del desierto
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Tino Strauss

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Algeria, Libia, Egipto, Sudán, Palestina, Arabia Saudita, Túnez, Siria, Jordania
Hábitat Desiertos salinos arenosos con vegetación rala
Población silvestre Desconocida, pero estable, mostrando estallidos poblaciones cada cierto tiempo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 47 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Rata del desierto

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka