Gato pescador

(Prionailurus viverrinus)


Hechos

Gato pescador IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

Este es un gato fornido de tamaño pequeño a mediano con una cabeza alargada, con patas bastante cortas y una cola corta. La longitud cabeza-cuerpo es de 70-86 cm, la longitud de la cola 25-33 cm (es decir, menos de la mitad de la longitud cabeza-cuerpo), la altura es de 38-41 cm y las medidas de las patas traseras alrededor de 16 cm. El peso corporal varía de 7,7 a 15 kg. La cabeza es grande y amplia, la cara alargada, con una almohadilla marrón en la nariz. El iris es de color verdoso y las pupilas se contraen en forma vertical. Las orejas son más bien cortas y redondeadas. Los pies delanteros tienen membranas interdigitales moderadamente desarrolladas. La protección de las garras es pequeña, y no deja las garras completamente retraídas.

 

El pelaje es corto y grueso. Su color de base es gris o gris oliva, teñido de color marrón. Las manchas alargadas oscuras dispuestas en hileras longitudinales se extienden por todo el cuerpo. Tiene 6-8 líneas oscuras desde la frente hasta el cuello, el codo y dos barras diferentes en el codo de cada pata delantera. La parte posterior de las orejas es de color negro con una mancha blanca conspicua. La punta de la cola es negra. El vientre es blanquecino, con manchas.

 

Después de un período de gestación de aproximadamente 63 días, la hembra da a luz a una camada de generalmente dos a tres gatitos. La dieta del Gato pescador incluye aves, pequeños mamíferos, serpientes, caracoles y peces.

Sabía Usted?
Que el Gato pescador atrae peces tocando la superficie del agua con su pata, imitando los movimientos de los insectos? A continuación, se sumerge en el agua para atrapar a los peces. También puede usar sus patas parcialmente palmeadas para sacar peces, ranas y otras presas fuera del agua, o nadar bajo el agua para tomar como presas a los patos y otras aves acuáticas.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Prionailurus viverrinus
Nombre (Inglés) Fishing cat
Nombre (Francés) Chat viverrin, Chat pêcheur
Nombre (Alemán) Fischkatze
Nombre (Español) Gato pescador
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Mike R

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bangladesh, Bután, Brunei Darussalam, Camboya, China, India, Indonesia (Java, Sumatra), República Democrática Popular Lao, Malasia peninsular, Myanmar, Nepal, Pakistán, Sri Lanka, Tailandia, Viet Nam
Hábitat Los Gatos pescadores se encuentran por lo general en los pantanos y zonas pantanosas, como juncales, canales de marea y las zonas de manglares y son más escasos en torno a cursos de agua pequeños y rápidos.
Población silvestre Desconocida, pero decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 183 animales registrados por CITES (2008)

En el Zoo

Gato pescador

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Bjørn Christian Tørrissen