Jabalí de Río

(Potamochoerus porcus)


Hechos

Jabalí de Río IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Jabalí de río tiene una longitud cabeza-cuerpo de 1 a 1,5 metros y tiene una altura a los hombros de hasta 80 cm. Los machos adultos de gran tamaño pueden pesar hasta 100 kg. Su hocico es alargado con dos verrugas bien desarrolladas en los machos mayores. El cuerpo es corto y aplanado lateralmente. La subespecie del África Occidental tiene un pelaje brillante de color rojizo marrón con una raya clara dorsal que va desde el cuello hasta la cola. La cabeza tiene un patrón claramente contrastado: principalmente con un antifaz negro con áreas blancas alrededor de los ojos y pelos largos en las orejas. Los hábitat favoritos del Jabalí de Río son los bosques altos, sus márgenes y las regiones arbustivas densas. Viven en grupos de hasta 20 o más individuos dominados por un jabalí principal grande. Su principal período de actividad en la naturaleza es en el atardecer o por la noche, cuando van en busca de comida, excavando con su hocico. Son rápidos a pie y nadan bien cuando es necesario.  Después de un período de gestación promedio de entre 120 y 130 días, nacen camadas de tres a seis lechones. En los zoológicos, los jabalies del río pueden alcanzar una edad de 12 a 15 años.

 

Sabía Usted?
Que los Jabalies de río participan de diferentes tipos de demonstraciones de dominio? Durante estas peleas, las verrugas en el hocico del jabali previenen de cualquier daño grave que puedan causar sus colmillos opuestos.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden NONRUMINANTIA
Familia SUIDAE
Nombre (Científico) Potamochoerus porcus
Nombre (Inglés) Red River Hog
Nombre (Francés) Potamochère d'Afrique
Nombre (Alemán) Pinselohrschwein, Buschschwein
Nombre (Español) Jabalí de Río
Nombres locales Afrikaans: Bosvark
kiSwahili: Nguruwe
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África y Madagascar
Hábitat Bosque primario y secundario, matorrales en sabanas, pantanos y estepas
Población silvestre Desconocida, pero decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 170 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Jabalí de Río

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Colin Burnett