Orangután

(Pongo pygmaeus)


Hechos

Orangután IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

Los orangutanes machos son simios de gran tamaño que alcanzan una altura cabeza-cuerpo de hasta 150 cm y un peso corporal (en estado silvestre) de 75 a 100 kg. Las hembras son mucho más pequeñas y pesan hasta 40 kg. Tienen brazos largos, un cuerpo fornido, rechoncho y patas cortas. Su abrigo es bastante grueso y largo, especialmente sobre los hombros y los brazos de los machos de edad. La cara es de color azul-negro. Es cóncava y marcadamente prognática en los adultos. Los ojos son pequeños, angostos, con un iris marrón. Los machos tienen a menudo barbas de color blanco o naranja y desarrollan tejidos fibrosos y de grasa en las mejillas. También pueden tener grandes bolsas gulares. Los orangutanes son los más arborícolas de los grandes simios, pasan casi todo su tiempo en los árboles, dónde hacen un nuevo nido todas las noches. A diferencia de otros simios, los orangutanes son en gran medida animales solitarios. Este comportamiento social refleja el hecho de que cada individuo requiere de una amplia área de distribución en busca de comida. Sin embargo, las hembras a veces se reúnen en pequeños grupos de cuatro o cinco, especialmente en la temporada de la fruta cuando la comida es abundante y  no es necesario competir por dicho recurso. En los zoológicos el mantenimiento de los grupos familiares es posible. Los Orangutanes tienen una baja tasa de reproducción, las hembras que dan a luz una vez cada 4-8 años. El período de gestación es de 275 días y la hembra generalmente da a luz a una sóla cría con un peso de 1-2 kg, aunque a veces nacen gemelos. Las crías son atendidas exclusivamente por la madre y transportadas en la espalda o en el pecho hasta que son completamente destetadas a los tres años de edad. Cuando la madre da a luz una vez más, el adolescente se hace más independiente, pero aún puede permanecer con su madre hasta que tenga 7 u 8 años de edad. Tradicionalmente, los orangutanes de Borneo y Sumatra fueron clasificados como subespecies, que recientemente fueron elevadas a nivel de especie por algunos autores.

Sabía Usted?
Que "orang" y "utan" son palabras malayas que significan "hombre" y "bosque", respectivamente, por lo que el significado literal de Orangután es "hombre del bosque"?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia PONGIDAE
Nombre (Científico) Pongo pygmaeus
Nombre (Inglés) Orang-Utan or Bornean Orangutan
Nombre (Francés) Orang-outan ou Orang-outan de Bornéo
Nombre (Alemán) Orang-Utan
Nombre (Español) Orangután
Nombres locales Malay: Orang Utan
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Valerie Abbott

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Brunei Darussalam, Indonesia, Malasia
Hábitat Bosque lluvioso de tierras bajas
Población silvestre 45.000-60.000 (2003) viviendo en 86,000 km² (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 898 registrados por el Registro Genealógico Internacional (2004), 576 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Orangután

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Valerie Abbott