Sakí de Cabeza Blanca

(Pithecia pithecia)


Hechos

Sakí de Cabeza Blanca IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los machos de los Sakí Cabeza-blanca tienen una longitud cabeza-cuerpo de 33-38 cm y un peso de 1,9-2,1 kg, las hembras son a penas más pequeñas y menos pesadas. La cola es de 33-45 cm de largo. Existe un claro dimorfismo sexual: el pelaje de los machos es negro excepto por el color blanco a rojizo de la frente, cara y garganta. Las hembras son marrones a gris-marrones encima y más pálidas debajo, con rayas blancas a rojo-marrón pálido desde los ojos a la esquina de la boca. Los Sakis son diurnos y totalmente arborícolas, pero a veces descienden a las ramas más bajas de los árboles o inclusive a arbustos en búsqueda de comida. Su dieta consiste en berries, fruta, miel, hojas, flores, pequeños mamíferos como lauchas y murciélagos, además de pequeñas aves. Los Sakis cabeza blanca viven en pequeños grupos familiares, integrados por los padres y dos o tres crías. Una sóla cría nace después de una gestación alrededor de 170 días y se prende a la madre por el primer par de semanas, cuando el macho u otros de sus parientes pueden también transportarlo. Se independizan a los seis meses, pero por lo general se quedan con su familia después de este período.  Los Sakis viven hasta cerca de los 14 años de edad en estado silvestre, pero pueden alcanzar más de  20 años de edad en los zoológicos.

Sabía Usted?
Que los Sakis no agarran las ramas entre su dedo índice y pulgar, como nosotros haríamos, pero entre el dedo índice y el dedo del medio, de modo que tienen tres dedos en un lado y un dedo y pulgar del otro lado?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CEBIDAE
Nombre (Científico) Pithecia pithecia
Nombre (Inglés) White-faced Saki
Nombre (Francés) Saki à face blanche ou Saki à face pâle
Nombre (Alemán) Weiß- oder Blaßkopfsaki
Nombre (Español) Sakí de Cabeza Blanca
Nombres locales Brazil: Parauacu
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Skyscraper

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Venezuela del Sur y este, Guyanas, Noreste de Brasil
Hábitat Bosque lluvioso tropical
Población silvestre Desconocida, pero estable (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 329 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Sakí de Cabeza Blanca

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Udo Schröter