Flamenco común

(Phoenicopterus roseus)


Hechos

Flamenco común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Flamenco común tiene una longitud total de 125-145 cm, el cuerpo es de sólo 2/5 de la longitud total. La envergadura de las alas es de 140-165 cm. El plumaje de la cabeza, cuello, cuerpo y la cola es de color blanco con tinte rosado. La cobertura de las alas son de color carmesí-naranja y las plumas de las alas son de color negro. Esta plumas de vuelo están por lo general, en parte ocultas cuando las alas están en reposo. El pico está curvado hacia abajo y de color rosa con una punta de color negro. Las patas son muy largas y de color gris-rosado oscuro y con articulaciones en los pies. Los sexos son muy parecidos, pero los machos pueden ser a penas más grandes que las hembras. El plumaje de los juveniles es de un veteado marrón. Tienen un pico con una punta de color negro y patas de color gris a marrón.

 

Sabía Usted?
Que los flamencos obtienen su color rosa de los crustáceos que comen? Pierden su color en el zoológico, sino son alimentados con un color aditivo betacaroteno.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CICONIIFORMES
Suborden PHOENICOPTERI
Familia PHOENICOPTERIDAE
Nombre (Científico) Phoenicopterus roseus
Nombre (Inglés) Greater flamingo
Nombre (Francés) Flamant rosé
Nombre (Alemán) Rosaflamingo
Nombre (Español) Flamenco común
Nombres locales Afrikaans: Groot flamink
Italian: Fenicottero
Portugiese: Flamingo-comum
Romansh: Flamingo rosa
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Adrian Pingstone

Distribución

 


Distribución
Área de distribución La especie está muy extendida en todo el Sur de Europa, udoeste y Sur de Asia y África. Cría alrededor de la cuenca mediterránea, en Francia, España, Turquía, Marruecos, Túnez, Egipto, y también en Botswana, Kenia, Mauritania, Namibia, Senegal, Sud África y Tanzania. La especie también se pueden encontrar desde el Medio Oriente hasta Kazajstán, la India y Sri Lanka.
Hábitat Las lagunas salinas y cuencas de sal, lagos interiores grandes, muy alcalinos o superficialmente salinos. Se reproduce en las marismas o en las islas de arena, o en las islas de grandes cuerpos de agua y a veces en islas desnudas o rocosas.
Población silvestre Oeste de África: 30.000-60.000 - tendencia desconocida, Este de África: 35.000 - disminuyendo, Sur de África: 55.000 - disminuyendo, Oeste del Mediterráneo: 80.000 - en crecimiento, Este del Mediterráneo y Asia: 500.000 - estable
Población del Zoo 3.127 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Flamenco común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
J. M. Garg