Foca común

(Phoca vitulina)


Hechos

Foca común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La Foca común es una foca sin orejas, es decir, carece de los oídos externos. La cabeza es redondeada y los ojos bastante grandes. Las aletas delanteras son relativamente pequeñas, flexibles y están equipadas con cinco dígitos. El pelaje (en adultos) es rígido y corto y carece de cantidades apreciables de pelaje interno. Los machos adultos suelen medir 1.4-1.9 m de longitud y pesar 55-170 kg, mientras que las hembras son más pequeñas, midiendo sólo 1.2-1.7 m de longitud y un pesando entre 45-105 kg. Existe, sin embargo, cierta variación en el tamaño corporal dentro de la amplia gama de valores ocupada por la especie. Las focas de Alaska y del Pacífico Occidental son significativamente más grandes que las del Atlántico y las de las zonas más australes del Pacífico Oriental. Las focas de Hokkaido parecen ser las más grandes, con una longitud media de 1,9 m para los machos adultos y 1,7 m para las hembras adultas. Los cachorros suelen nacer midiendo entre 70-100 cm de longitud y con un peso de 8-12kg. La mayor parte de las focas macho alcanzan la madurez sexual a los 5-6 años de edad, las hembras antes, a los 2-5 años. Las focas macho tienen una expectativa de vida más corta que las hembras, posiblemente debido al stress ocasionado por la competencia y las luchas durante el período de reproducción. Pueden vivir hasta alrededor de 20 años de edad, las hembras hasta alrededor de 25-30 años.

 

Sabía Usted?
Que la leche de la foca común contiene hasta un 45% de grasa de leche? Esto permite que el cachorro aumente a más del doble su peso en el momento del destete.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden PINNIPEDIA
Familia PHOCIDAE
Nombre (Científico) Phoca vitulina
Nombre (Inglés) Common Seal
Nombre (Francés) Phoque veau-marin
Nombre (Alemán) Seehund
Nombre (Español) Foca común
Nombres locales Danish: Spættet sæl
Dutch: Gewone zeehond
Finnish: Kirjohylje
Icelandic: Landselur
Norwegian: Steinkobbe
Polish: Foka pospolita
Portuguese: Foca-vitulina
Swedish: Knubbsäl
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (only Baltic and Wadden Sea populations)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Andreas Trepte

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Desde los subtrópicos al Artico alrededor de las costas del Norte Atlántico y el Norte del Pacífico.
Hábitat Aguas protegidas cerca de las costas rocosas, playas de arena y piedra, bancos de barro y de arena.
Población silvestre Aproximadamente 350.000-500.000 (Lista Roja UICN 2011). En el Mar Wadden de Dinamarca, Alemania, y los Países Neerlandeses el conteo 2006 reveló un total de 15.426 focas, 8 % más que en el año anterior. El número máximo de crías observada durane el período de parición (Junio) fue de 4.519.
Población del Zoo 232 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Foca común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Fish and Wildlife Service