Koala

(Phascolarctos cinereus)


Hechos

Koala IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El koala es el único representante de la familia  Phascolarctidae. El pariente más cercano es el wombat. Los koalas adultos pueden pesar hasta 15 kg con un tamaño corporal de hasta 80 cm. Los koalas de distribución norte son considerablemente más pequeños que sus contrapartes del sur. Los koalas del sur también tienen un pelo notablemente más largo de coloración más marrón que el típico pelaje de color gris encontrado en las poblaciones del norte. Existe un marcado dimorfismo sexual con las hembras koala que alcanzan a penas la mitad del tamaño y peso de un macho adulto.  Las hembras tienen la típica bolsa marsupial que los machos carecen. Los machos tienen una prominente glándula pectoral, cuyas secreciones son usadas para marcar sus territorios, que son defendidos contra los machos competidores.

 

Los rangos de distribución de las hembras coinciden, con los de varias hembras, por lo general, viviendo dentro del territorio de un macho dominante. Los koalas dependen del ramoneo de eucaliptus fresco como su dieta básica, razón por la cuál sólo se encuentran en el este de Australia, dónde existen grandes extensiones de bosques de eucaliptus. De las 700 especies de eucaliptus conocidas en Australia, unas 70 especies son usadas como alimento por los koalas. Los koalas están perfectamente adaptados a la vida en los árboles y sólo en raras ocasiones descienden al suelo. Dado el bajo valor nutritivo de su dieta en eucaliptus, los koalas duermen hasta  20 horas por día, para poder conservar mejor su energia.

 

Después de un período corto de gestación, de entre 32 y 35 días, nace por lo general una sóla cría que pesa 5,5 g  (llamada " joey " por los australianos). Al nacer el " joey " encuentra por sí mismo el camino hasta la bolsa de la madre, donde se prende a una de las dos mamas y permanece por las próximos 6 meses.  Después de 7 a 8 meses las crías abandonan la bolsa, pero permanecen con su madre hasta los 2 años de edad. La longevidad en la naturaleza es de hasta 16 a 18 años. El koala más viejo bajo cuidado humano murió a la edad de 22 años.

Sabía Usted?
Que los koalas duermen hasta 20 horas por día dado el muy bajo valor nutritivo de su dieta en eucaliptus? Que los koalas se alimentan casi exclusivamente de hojas de eucaliptus? Que los koalas recién nacidos no alcanzan el tamaño de un confite? Que las manos del koala tienen dos dedos opuestos a los otros tres dedos, permitiéndoles de este modo un pefecto agarre cuándo trepan los árboles? Que los koalas macho son hasta 50% más pesados que las hembras? Que los koalas han sido muy cazados en el pasado debido a su suave pelaje?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden MARSUPIALIA
Suborden DIPROTODONTIA
Familia PHASCOLARCTIDAE
Nombre (Científico) Phascolarctos cinereus
Nombre (Inglés) Koala
Nombre (Francés) Koala
Nombre (Alemán) Koala
Nombre (Español) Koala
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

Esta hoja informativa fue compilada por
Achim Winkler, Zoo Duisburg, February 2006

 

Derechos de autor de la foto por
Arnaud Gaillard

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Este de Australia
Hábitat Bosques de eucalyptus
Población silvestre 43.515-84.615 (2011) (Australian Koala Foundation).
Población del Zoo 367 animales registrados por ISIS (2008).

En el Zoo

Koala

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Cody Pope