Pelícano rosado

(Pelecanus rufescens)


Hechos

Pelícano rosado IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El pelícano rosado es uno de los más pequeños de las ocho especies de pelícanos. Su plumaje es de color blanco, gris y rosa con un color gris oscuro en las puntas de las alas. La parte superior del pico es amarilla y el interior de la bolsa de color rosa. Los individuos mayores tienen penachos de plumas largas en la parte posterior de la cabeza. Dos a tres huevos grandes blancos se colocan en un nido de ramas grandes y se incuban durante 30 días. Los polluelos se alimentan violentamente hundiendo la cabeza en la bolsa profunda de la garganta de los adultos que contiene el pez parcialmente digerido regurgitado. Los principales alimentos de los pelícanos rosados son el pescado, además de que se alimentan de una variedad de pequeños invertebrados y anfibios, pescan generalmente en grupos, formando una línea para rodear un banco de peces. Los pelícanos luego agachan la cabeza bajo el agua al mismo tiempo, creando miedo y confusión en los peces que son entonces recogidos en bolsas de las aves.

 

Sabía Usted?
Que las aves no puede sudar, así que cuando se calientan los pelícanos, se enfrían a sí mismos agitando el aire sobre la piel húmeda en el interior de las bolsas de su garganta?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PELECANIFORMES
Suborden PELECANI
Familia PELECANIDAE
Nombre (Científico) Pelecanus rufescens
Nombre (Inglés) Pink-backed pelican
Nombre (Francés) Pélican gris
Nombre (Alemán) Rötelpelikan
Nombre (Español) Pelícano rosado
Nombres locales Afrikaans: Klein Pelikaan
Xhosa: Inegwangube
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed in CMS but falling under AEWA.

 

 

Derechos de autor de la foto por
Alice Wiegand

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África: Angola, Benin, Botswana, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Chad, Congo, República Demorática del Congo, Djibouti, Egipto, Eritrea, Etiopía, Gabón, Gambia, Gana, Guinea, Guinea-Bissau , Kenia, Liberia, Madagascar, Malaui, Malí, Mauritania, Mozambique, Namibia, Níger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Suazilandia, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabue. Asia: Arabia Saudita, Yemen, algunos en Israel, Jordania, Líbano y Omán.
Hábitat Preferiblemente humedales de agua dulce, incluyendo lagos, ríos, estanques y pantanos, pero a veces se encuentra también a lo largo de la costa o en lagos alcalinos.
Población silvestre La población es estimada es de 50.000–100.000 individuos (Wetlands International 2002).
Población del Zoo 255 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Pelícano rosado

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Doug Janson