Pelícano común

(Pelecanus onocrotalus)


Hechos

Pelícano común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Esta ave bastante grande de tamaño es similar a su primo, el pelícano ceñudo (Pelecanus crispus). Sin embargo, el primero se distingue del pelícano ceñudo por su plumaje totalmente blanco (con excepcion de las grandes plumas negras de las alas, visibles en el vuelo desde abajo). La longitud del cuerpo es de 1,40 a 1,75 m, con una envergadura de280 cm. Puede pesar entre 10-12 kg. Los machos poseen un penacho de plumas en la parte trasera de su cabeza. Los machos son más grandes que las hembras y su pico es más largo. Son aves gregarias y grandes bandadas pescan juntas rodeando y capturando los bancos de peces en aguas poco profundas donde pueden fácilmente tomar tipo pala los peces en la bolsa de piel debajo del pico. Son excelentes nadadores y también buenas voladores. Anidan en colonias situadas en una isla o en partes remotas. El nido es una estructura de palo colocado en el suelo. La hembra pone en su mayoría 2, a veces 3-4 huevos de un peso entre 160 y 200g, que son incubados durante 29-36 días. Los juveniles son cuidados por ambos padres. Son capaces de volar cuando tienen 10 a 12 semanas de edad.

Sabía Usted?
Que la bolsa gular amarilla debajo del pico puede almacenar 13 litros de liquído o puede llenarse de hasta 4 kg de pescado?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PELECANIFORMES
Suborden PELECANI
Familia PELECANIDAE
Nombre (Científico) Pelecanus onocrotalus
Nombre (Inglés) Great White Pelican
Nombre (Francés) Pélican blanc
Nombre (Alemán) Rosapelikan
Nombre (Español) Pelícano común
Nombres locales Afrikaans: Wit-pelikaan
Greek: Podopelkános
Hungarian: Rószás gödény
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Palearctic populations only: Appendix I Western palearctic populations only: Appendix II Included in AEWA

 

Distribución

 


Distribución
Área de distribución La especie se reproduce en forma de parches desde el Sud Oeste de Europa hasta el Centro Oeste de Asia y en África Subsahariana.
Hábitat Humedales de agua dulce, estuarios
Población silvestre Poblaciones europeas sufrieron bajas considerables, y el número de ahora es de sólo 3.400-4.300 parejas. El total de población de Eurasia occidental alcanza las 70.000 aves.
Población del Zoo 781 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Pelícano común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka