Papión negro

(Papio hamadryas)


Hechos

Papión negro IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los Babuinos Sagrados o Papiones negros presentan un gran dimorfismo sexual en cuánto al tamaño y pelaje. Los machos adultos pesan entre 20-30 kg, las hembras sólo la mitad. Los machos alcanzan una longitud cabeza-cuerpo de 80 cm y una altura al hombro de 55 cm. La cola es larga, encorvada, con un arco elegante en la base. Los babuinos tienen un pelaje largo, denso, sedoso, que es gris en machos y amarronado en hembras. Los machos maduros tienen bigotes y una capucha gris-plateada o melena sobre la cabeza, cuello y hombros. Todos los adultos tienen piel roja y desprovista de pelo en el rostro y cadera.  Las callosidades isquiales (almohadillas coriáceos para sentarse) le permiten a los babuinos dormir sentados. Los babuinos sagrados son diurnos, pasando tiempo caminando, forrajeando por comida y agua. A la noche por lo general duermen en acantilados verticales más bien que en árboles. Las crías nacen negras, volviéndose marrón-oliva a medida que maduran. El babuino sagrado es omnívoro por lo cual los dátiles desérticos (Balanites y Ziziphus) son de gran importancia estacional, pero atacan los cultivos en áreas habitadas y a menudo traen conflictos. Se alimentan de raíces, hojas, brotes, semillas y pastos, ocasionalmente termitas, otros insectos y pequeños mamíferos.

Sabía Usted?
Que el Papión negro (Sacred Baboon en inglés) deriva su nombre en inglés debido a que fue un animal sagrado en el Egipto antiguo? Djehuti, más tarde llamado Troya por los Griegos, el dios de las escrituras sagradas y sabiduría, tomó la forma de babuino cuando vino a la Tierra, aunque a veces apareció también como un ser de cabeza color ibis. Ambos, los babuinos e ibis, eran considerados sagrados y eran también momificados.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPITHECIDAE
Nombre (Científico) Papio hamadryas
Nombre (Inglés) Sacred Baboon
Nombre (Francés) Hamadryas
Nombre (Alemán) Mantelpavian
Nombre (Español) Papión negro
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Mariana Ruiz Villarreal

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Noreste de África y Península Arábica: Djibouti; Eritrea; Etiopía; Arabia Saudita; Somalia; Sudán; Yemen. Extinto en Egipto.
Hábitat Semi-desierto, estepa, praderas de hierbas alpinas, llanuras, sabanas de pastos cortos
Población silvestre En el 2000 se estimó la población total en Djibouti en alrededor de 2.000 animales (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 1.103 registrados por ISIS (2008).

En el Zoo

Papión negro

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Dick Mudde