Macaón

(Papilio machaon)


Hechos

Macaón IUCN NOT EVALUATED (NE)

 

Datos sobre el animal

El Macaón tiene una envergadura de 50-100 mm. El cuerpo y las alas tienen dibujos negros y amarillos. Las alas posteriores tienen un punto rojo y seis azules cada una. La parte inferior es algo más pálida en color. Cada ala posterior tiene una cola. Se han descrito muchas formas y subespecies locales. Los ojos compuestos, relativamente grandes, son el órgano sensitivo más importante para la orientación. La calidad de las flores y plantas es reconocida por medio de las patas. Las orugas son desnudas y miden hasta  45 mm de largo (41). En los dos últimos de los cuatro estadíos son de color verde con bandas negras transversales que llevan 6 filas de manchas rojizas. Las orugas juveniles se parecen a los excrementos de las aves lo que es un buen camuflaje. Para defenderse,  las larvas pueden sacar un tenedor naranja, carnoso, oloroso que se encuentra detrás de sus cabezas llamado osmeterium. Los adultos chupan el néctar con su trompa, mientras que las orugas se alimentan de una variedad de umbelíferas (en Eurasia), compuestas (en Siberia y América del Norte) y algunas otras plantas de las cuales consumen las hojas y flores. Se reproducen 1-5 veces por año dependiendo de cuán rápido la temperatura del ambiente  les permite desarrollarse, por lo cual vuelan de junio a agosto en el norte y de febrero a noviembre en el sur. Al mediodía los adultos frecuenan la cima de las colinas para encontrarse con sus parejas. Los huevos son esféricos y amarillos y son puestos en forma individual en la planta que constituirá su alimento. Las orugas eclosionan después de alrededor de una semana. La crisálida marrón, beige o verde se une al sustrato con un cinturón de seda. Es la única etapa de hibernación. Algunas subespecies europeas, como el P. m. gorganus pueden ser migratorias.  

Sabía Usted?
Que el Macaón, aunque es una especie bastante común, está protegida por la ley en Alemania, Austria, República Checa, Eslovaquia, Hungría, Reino Unido y la India? Que la tonalidad de colores de las mariposas se debe a numerosas y pequeñas, escamas o estructuras pigmentadas que cubren el cuerpo y las alas? Que en los machos las mariposas tienen cromosomas XX, mientras que las hembras tienen cromosames sexuales XY, que es lo opuesto a los humanos?


 

Hoja informativa
Clase INSECTA
Orden LEPIDOPTERA
Suborden GLOSSATA
Familia PAPILIONIDAE
Nombre (Científico) Papilio machaon
Nombre (Inglés) Old World Swallowtail
Nombre (Francés) Machaon, Grand Port-queue
Nombre (Alemán) Schwalbenschwanz
Nombre (Español) Macaón
Nombres locales Croatian: Lastin rep
Czech: Otakárek fenyklový
Danish: Svalehale
Dutch: Koninginnnenpage
Finnish: Ritariperhonen
Hungarian: Fecskefarkú lepke
Italian: Macaone
Norwegian: Svalestjert
Polish: Paz królowej
Portuguese: Borboleta Cauda de Andorinha
Swedish: Makaonfjäril
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Thomas Bresson

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Ampliamente distribuida en el hemisferio norte de América del Norte, Europa, Noroeste de África y Asia, en Alaska, Canadá y los EE.UU., de Europa (rara y local en Inglaterra) a través de Rusia a China y Japón, en el sur de Asia el norte de Myanmar y el Yemén.
Hábitat En campo abierto, preferiblemente en los prados (limitado únicamente a los humedales en Inglaterra), también en la tundra ártica, desde el nivel del mar hasta los 2.000 m (4.800 m en el Himalaya).
Población silvestre Generalmente no es común en toda su gama, pero común en algunas regiones; En la Lista Roja en Alemania, Austria, Corea del Sur y la antigua Unión Soviética, por ejemplo, algunas subespecies pueden ser críticas, por ej. P. m. britannicus en Inglaterra
Población del Zoo Ninguno registrado por ISIS (2008)

En el Zoo

Macaón

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Rosenzweig