Leopardo

(Panthera pardus)


Hechos

Leopardo IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Leopardo es un gato grande y corpulento con una forma muy elegante. El cuerpo es largo con patas fuertes relativamente cortas y una cola larga. La longitud cabeza-cuerpo es de hasta 171 cm, la longitud de la cola puede alcanzar los 100 cm y la altura del hombro es de 50-70 cm. Su peso es de 30-80 kg. La cabeza es más bien pequeña, con un perfil convexo. Las orejas son redondeadas, negras en la parte posterior y con una visible mancha blanca mediana. La cola tiene una punta de color negro y sin penacho terminal. El pelaje es denso, suave y más bien corto (algo más de tipo mechón en algunas subespecies de Asia) y marcado con numerosas manchas negras en forma de "rosetas" en color beige a amarillo-rojizo. Las rosetas en la mayoría de los individuos  no tienen los puntos centrales. Las partes inferiores y las partes internas de las extremidades son de color blanco y menos densamente manchadas. No hay dimorfismo sexual marcado.

 

Los leopardos son predadores oportunistas, alimentándose de un amplio espectro de presas principalmente de los mamíferos. En el Cáucaso, cabras bezoar, muflones, gamos, corzos, ciervos y jabalíes constituyen las principales presa, pero también los erizos, tejones y zorros son asesinados y comidos. Los leopardos africanos toman babuinos y monos, pequeños y medianos antílopes, jabalíes y cerdos de río, pero también tortugas, liebres y aves. Se ha descrito un gran número de subespecies. Más recientemente, supuestas subespecies se han agrupado, por ejemplo, ciscaucasica, datheijarvisii, Sindica saxicolor, tulliana ahora todos consideran saxicolor.

Sabía Usted?
Que el comercio de pieles era una gran amenaza para el leopardo en algunas regiones durante los años 1960 y 1970, antes de que el mercado se viniera abajo debido a la evolución de la opinión pública y la imposición de controles al comercio internacional en virtud de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES). Hace unos 40 años varias estrellas famosas de cine llevaban abrigos de leopardo, actuando así como líderes de la moda, lo que aumentó la presión de la caza de leopardos dramáticamente.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Panthera pardus
Nombre (Inglés) Leopard
Nombre (Francés) Léopard
Nombre (Alemán) Leopard
Nombre (Español) Leopardo
Nombres locales Afrikaans: Luiperd, Bahasa
chiShona, isiNdebele, isiXhosa, isiZulu, siSwati: Ingwe
Hindi: Tendwa, Chita, Sona chita, Chita bagh
Indonesia: Macan tutul, Basa
kiSwahili: Chui
Melayu: Harimau bintang, Bahasa
otjiHerero, oshiVambo: oNgwi, oNgue
seSotho, seTswana: Nkwe
Somali: Haramcad
Sunda: Maung totol
Turkish: Leopar
Estatus CITES Appendix I, with annual quota for whole skins, including hunting trophies in 13 African Countries.
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Kathrin Marthaler, Switzerland

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África del Norte: Algeria, Mauritania?. Extinto o probablemente extinto en Egipto, Libia, Marruecos, Túnez. África Subsahariana: Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Chad, Congo, Congo DR, Djibouti, Guinea Ecuatorial, Eritrea, Etiopia, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea. Guinea-Bissau, Costa de Marfil, Kenia, Lesotho, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Senegal, Sierra Leone, Somalia, Sud África, Sudán, Swaziland?, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabwe. Asia: Afganistán, Bangladesh, Bután, Cambodia, China, India, Indonesia (Java), Irán, Irak, Israel, Jordania, Corea DPR, Lao PDR, Malasia, Myanmar, Nepal, Omán, Pakistán, Federación Rusa (Lejano Oriente), Arabia Saudita, Sri Lanka, Tajikistán, Tailandia, Turkmenistán, Uzbekistán, Viet Nam, Yemen. Extinto o probablemente extinto en HongKong, República de Corea, Kuwait, Líbano, Singapur, Siria, Emiratos Árabes Unidos. Europa: Armenia, Azerbaiján, Georgia, Federación Rusa (Cáucaso), Turquía
Hábitat Una amplia gama de hábitats diferentes
Población silvestre Para 1988 en Africa se estimaba una población de 700.000, en tanto que para la India 9.944, para el año 2001 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 752 registrados por ISIS (Oct 2009).

En el Zoo

Leopardo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Kathrin Marthaler, Switzerland