Jaguar

(Panthera onca)


Hechos

Jaguar IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Jaguar es un gato grande, manchado, más pesado que el leopardo, con una cabeza grande y una cola relativamente corta. La longitud cabeza-cuerpo es de 110-170 cm, la longitud de la cola es de unos 50-70 cm, apenas tocando el suelo. Pesa 45 a 113 kg, con las hembras algo más pequeñas y livianas que los machos. El pelaje está marcado con numerosas manchas negras en forma de grandes "rosetas", en su mayoría con uno o más puntos centrales. El color de fondo es oro o canela, el vientre y cara interna de las extremidades son de color blanco con puntos negros. El jaguar es un animal solitario, excepto cuando se reproduce o cría los cachorros. El carpincho y los pecaríes son generalmente considerados como su principal fuente de alimento, pero también comen tapires, cocodrilos, peces, serpientes, aves y muchas otras especies de pequeños mamíferos. Una de las razones posibles del porque el jaguar tiene un área de distribución geográfica tan amplia ocupando una amplia variedad de hábitats, es que puede aprovechar tanto las grandes como las pequeñas presas,  en agua y en tierra.

 

Sabía Usted?
Que al Jaguar le gusta nadar o descansar en un arroyo en los días calurosos? En efecto, el Jaguar nada bien y vadea en el agua para atrapar peces.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Panthera onca
Nombre (Inglés) Jaguar
Nombre (Francés) Jaguar
Nombre (Alemán) Jaguar
Nombre (Español) Jaguar
Nombres locales Amazonian native people: Iawa, Iawaraté
Argentina: Yaguareté
Belize: Tiger
Brazil: Onça-pintada
Colombia: Tigre mariposo
French Guiana: Tigre marqué
Peru: Otorongo
Suriname: Penitigri
Yucatan: Chak mo'ol
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Silvio Tanaka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Desde el sur-oeste de los Estados Unidos a la Argentina: Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guayana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Estados Unidos, Venezuela
Hábitat Bosques lluviosos tropicales, matorrales áridos, y pastizales húmedos.
Población silvestre Desconocido (Defender of wildlife 2011)
Población del Zoo 323 registrados por ISIS

En el Zoo

Jaguar

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Colin Burnett