Chimpanzé

(Pan troglodytes)


Hechos

Chimpanzé IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Chimpanzé es un simio grande con una longitud cabeza-cuerpo de 77-100 cm y un peso corporal de 50 kg en machos adultos. En los zoológicos donde consiguen comida demasiado rica en energía y no hacen bastante ejercicio, se han registrado pesos de hasta 90 kg. Las hembras son más pequeñas, hasta los 85 cm y más livianas, alrededor de 45-50 kg. Los Chimpanzés tienen un rostro pelado con piel manchada pálida o pigmentada oscura. Una barba blanca crece en el mentón de los adultos de ambos sexos. Los ojos son muy parecidos a los de los humanos con iris marrón amarillentos. Las orejas son grandes, calvas y salientes. Los labios sobresalen y son muy movibles. Los brazos fuertes son más largos que las patas. Las manos y pies son elongados con pulgares opuestos y grandes dedos. El pelo es negro, áspero, denso y corto, más largo en la cabeza, hombros y brazos delanteros. El pelaje en la parte del pecho superior es ténue. Los animales más viejos en ambos sexos tienden a la calvicie y su pelaje puede tornarse gris. En estado silvestre, las hembras se vuelven adolescentes a los  8 a 10 años de edad. Las hembras en celo tienen una notoria hinchazón rosada en la piel perianal, que dura dos a tres semanas o más, produciendose cada cuatro a seis semanas. Después de un período de gestación de 230 a 250 días por lo general nace un sólo pequeño, que las hembras crían solas. Los intervalos de nacimiento son de 4 a 5 años. La cría se queda  con la madre por 5 años. La comida de los chimpanzés consiste principalmente de frutas, nueces y otros vegetales, pero la proteína animal es una parte integral de sus dietas.

 

Sabía Usted?
Que los chimpancés no sólo comen fruta u otros vegetales, sino que también son predadores en sus ecosistemas de bosque? Los Chimpancés cazan pequeñas especies de primates, como los colobus rojos, duikers y cualquier cosa que puedan encontrar. En algunos sitios la cantidad de carne que come una comunidad de chimpancés pueden alcanzar la tonelada anual.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia PONGIDAE (HOMINIDAE)
Nombre (Científico) Pan troglodytes
Nombre (Inglés) Chimpanzee
Nombre (Francés) Chimpanzé
Nombre (Alemán) Schimpanse
Nombre (Español) Chimpanzé
Nombres locales kiSwahili: Soko motu
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
WAZA

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Burundi, Camerún, CAR, Congo, Gabón, Gambia, Gana, Guinea Ecuatorial, Guinea Bissau, Costa de Marfil, Liberia, Nigeria, Ruanda, Sierra Leona, Sudán, Tanzania, Uganda, Zaire
Hábitat Diferentes tipos de bosques, sabanas
Población silvestre La estimación más reciente de la población es de 172.700 - 299.700 (2003) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 1.158 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Chimpanzé

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
WAZA