Caimán frentiplano

(Paleosuchus trigonatus)


Hechos

Caimán frentiplano IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Caimán frentiplano tiene un hocico bastante largo, de aproximadamente 1,7 a 2 veces tan largo como ancho en el nivel de las esquinas frontales de los ojos. Su superficie es lisa, sin estrías transversales ni longitudinales. El párpado superior está casi completamente osificado y es liso en su superficie. El color de la superficie superior del cuerpo es  marrón oscura, en los animales juveniles se observan bandas cruzadas oscuras. La cubierta de la oreja es más oscura que la tabla craneal. La superficie inferior es clara y con manchas oscuras. El iris es de color rojizo. Puede alcanzar una longitud de hasta 2 m, pero por lo general miden alrededor de 1,1 m.                 

Sabía Usted?
Que el Caimán frentiplano es dedesarrollo lento?. Alcanzan la madurez sexual entre los 10 y 20 años de edad, y se reproducen cada 2 o 3 años.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden CROCODYLIA
Suborden EUSUCHIA
Familia ALLIGATORIDAE
Nombre (Científico) Paleosuchus trigonatus
Nombre (Inglés) Schneider's Dwarf Caiman
Nombre (Francés) Caiman à front lisse de Schneider
Nombre (Alemán) Keilkopf-Glattstirnkaiman
Nombre (Español) Caimán frentiplano
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Mokele

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bolivia , Brasil , Colombia , Ecuador , Guyana Francesa, Guyana , Perú , Suriname , Venezuela.
Hábitat Fluviales de agua dulce
Población silvestre Approx. Más de 1.000.000 en 2009 (Crocodilian 2012). Ampliamente distribuida
Población del Zoo 40 registrado por ISIS (2005)

En el Zoo

Caimán frentiplano

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las indicaciones de Nota de Contenedores 42, de las Regulaciones para el transporte de animales de IATA.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Mokele

Porqué los zoos mantienen este animal?

El Caimán frentiplano no se encuentra actualmente amenazado de extinción. Son mantenidos en zoológicos principalmente con fines educativos, como un representante de  hábitats de bosques húmedos neotropicales. Es una especie pequeña que puede ser exhibida al público por zoológicos pequeños, con presupuesto limitado.