Yacaré coroa, Yacaré curua

(Paleosuchus palpebrosus)


Hechos

Yacaré coroa, Yacaré curua IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Yacaré coroa tiene un hocico bastante largo, de aproximadamente 1,7 a 2 veces tan largo como ancho en el nivel de las esquinas frontales de los ojos. Su superficie es lisa, sin estrías transversales ni longitudinales. El párpado superior está casi completamente osificado y es liso en su superficie. El color de la superficie superior del cuerpo es  marrón oscura, en los animales juveniles se observan bandas cruzadas oscuras. La cubierta de la oreja es más oscura que la tabla craneal. La superficie inferior es clara y con manchas oscuras. El iris es de color rojizo. Puede alcanzar una longitud de hasta 2 m, pero por lo general miden alrededor de 1,1 m.                 

Sabía Usted?
Que el Yacaré Coroa es el menos conocido de los cocodrilos del Nuevo Mundo?. Incluso temas tan básicos como: cuáles son sus presas, sus preferencias de hábitat y su reproducción, han sido escasamente estudiados. Investigaciones con respecto a sus interacciones ecológicas con otros cocodrilos y los efectos de la caza en su subsistencia, son de extrema urgencia.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden CROCODYLIA
Suborden EUSUCHIA
Familia ALLIGATORIDAE
Nombre (Científico) Paleosuchus palpebrosus
Nombre (Inglés) Cuvier's Dwarf Caiman
Nombre (Francés) Caiman nain de Cuvier
Nombre (Alemán) Brauen-Glattstirnkaiman
Nombre (Español) Yacaré coroa, Yacaré curua
Nombres locales Brasil: Jacaré-coroa
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Factumquintus

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bolivia , Brasil , Colombia , Ecuador , Guyana Francesa, Guyana , Perú , Suriname , Venezuela
Hábitat Fluviales de agua dulce forestados y bosques inundados alrededor de lagos grandes
Población silvestre Se estima que serían más de 1.000.000 en el 2009(Crocodilian 2012). Ampliamente distribuida y localmente abundante.
Población del Zoo 157 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Yacaré coroa, Yacaré curua

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las indicaciones de Nota de Contenedores 42, de las Regulaciones para el transporte de animales vivos de IATA.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof

Porqué los zoos mantienen este animal?

El Yacaré Coroa no se encuentra actualmente amenazado de extinción. Son mantenidos en zoológicos principalmente con fines educativos, como un representante de  hábitats de bosques húmedos neotropicales. Es una especie pequeña que puede ser exhibida al público por zoológicos pequeños, con presupuesto limitado.