Muflón de Chipre

(Ovis orientalis ophion)


Hechos

Muflón de Chipre IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Muflón Cipriano, el animal nacional de Chipre, fue probablemente introducido por el hombre de Asia Menor a Chipre, hace 8.000 a 10.000 años atrás. Con un promedio de altura a los hombros de 66 cm, el muflón de Chipre es la especie de oveja salvaje más pequeña. Existe un claro dimorfismo sexual: los machos (el peso corporal 30-40 kg) son más grandes que las hembras (peso corporal 20-30 kg) y tienen cuernos mucho más grandes, que puede alcanzar una longitud de 71 cm. Es una subespecie muy colorida. Las partes superiores son de color marrón rojizo y como en las gacelas, el blanco en las partes inferiores están separado por una franja negra en el flanco, también posee marcas negras en las patas. La cola muy corta, es de color negro en la parte superior y blanco en la parte inferior. Los machos tienen también algo de negro en el cuello y durante la temporada de apareamiento, una silla de montar blanca. Las crías recién nacidas pesan cerca de 2 kg.

 

Sabía Usted?
El Muflón Cipriano, el animal nacional de Chipre, fue probablemente introducido por el hombre de Asia Menor a Chipre, hace 8.000 a 10.000 años atrás. Con un promedio de altura a los hombros de 66 cm, el muflón de Chipre es la especie de oveja salvaje más pequeña. Existe un claro dimorfismo sexual: los machos (el peso corporal 30-40 kg) son más grandes que las hembras (peso corporal 20-30 kg) y tienen cuernos mucho más grandes, que puede alcanzar una longitud de 71 cm. Es una subespecie muy colorida. Las partes superiores son de color marrón rojizo y como en las gacelas, el blanco en las partes inferiores están separado por una franja negra en el flanco, también posee marcas negras en las patas. La cola muy corta, es de color negro en la parte superior y blanco en la parte inferior. Los machos tienen también algo de negro en el cuello y durante la temporada de apareamiento, una silla de montar blanca. Las crías recién nacidas pesan cerca de 2 kg.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Ovis orientalis ophion
Nombre (Inglés) Cyprian Wild Sheep
Nombre (Francés) Mouflon de Chypre
Nombre (Alemán) Zyprisches Mufflon
Nombre (Español) Muflón de Chipre
Nombres locales Greek: Kypriakó agrinó
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladislav Jiroušek

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Chipre
Hábitat Regiones abiertas, montañosas, semiáridas, rocosas, bosque caducifolio abiertos y pastizales en zonas montañosas.
Población silvestre Los Muflores Ciprianos solían ser bastante comunes hasta el siglo 19. Chipre fue ocupada por los británicos y se importaron armas de fuego de largo alcance en grandes cantidades. Al cabo de unas décadas, la población disminuyó y alrededor de 1900 quedaban sólo alrededor de 20-30 animales, sobreviviendo en el Bosque Estatal de Paphos, al sur-oeste de la isla. Gracias a las medidas de conservación efectivas, la población se ha recuperado en parte, pero de todas maneras se encuentra decreciendo en número.
Población del Zoo 3 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Muflón de Chipre

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladislav Jiroušek