Borrego cimarrón

(Ovis canadensis)


Hechos

Borrego cimarrón IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Borrego cimarrón es un ovino robusto de gran tamaño con patas relativamente largas y delgadas, con un parche conspicuo blanco en la rabadilla y los cuernos grandes y enrulados. La longitud cabeza-cuerpo en machos es de 153 a 195 cm y 124 a 153 en hembras. Los machos pesan 57 a 137 kg y las hembras 56 a 91 kg. El peso depende de la localidad. La cola es muy corta, sólo alrededor de 7 a 13 cm. El color del pelaje es marrón rojizo a chocolate negro, con un hocico,  parche trasero y partes traseras de las patas y el vientre blancos. No tienen un collar en el cuello. Una franja marrón negruzca, se extiende hacia delante de la cola sobre el parche de la grupa. Ambos sexos tienen cuernos, pero los cuernos de machos son más grandes, más largos y más masivos. La longitud media es de 90 cm en los machos adultos y 26 cm en hembras adultas.

Sabía Usted?
Que, en muchas áreas, la mayoría de las medidas de conservación aplicadas a Borregos cimarrones han sido en el área de la gestión del hábitat? Los Borregos cimarrones necesitan abrir las praderas adyacentes a las laderas empinadas y acantilados. Debido a la supresión de incendios y protección de los bosques, gran parte del hábitat del Borrego cimarrón se ha perdido. Las estrategias de manejo se han volcado hacia el control de la población mediante la caza, a la mejora del hábitat a través de la cosecha de madera y / o fuego prescrito en áreas de distribución anteriores del Borrego. El control del pastoreo de ganado dentro del hábitat del Borrego cimarrón se ha convertido en un instrumento más utilizado recientemente para preservar el hábitat y las poblaciones de cimarrones (Referencia: http://www.northern.edu/natsource/MAMMALS/Bighor1.htm = "_blank").


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Ovis canadensis
Nombre (Inglés) Bighorn Sheep
Nombre (Francés) Mouflon de Roches, Mouflon d'Amérique, Mouflon Canadien
Nombre (Alemán) Amerikanisches Dickhornschaf
Nombre (Español) Borrego cimarrón
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Richard Giddins

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Canadá, México, EE.UU. Principalmente en las Montañas Rocosas, pero también en algunas zonas del desierto. La distribución actual es mucho más reducida.
Hábitat Habitan principalmente terrenos montañoso o rotos sin árboles. Evitan los bosques densos.
Población silvestre Desde 1960 , el Borrego cimarrón ha crecido en número, pero los niveles de la población son todavía bajos cuando se comparan con números estimados antes de los asentamiento humanos. UICN (1997) da la siguientes figuras para las subespecies raras: O. c. cremnobates (menos que 2.500), O. c. weemsi (posiblemente 500); O. c. mexicana (probablemente menos que 2.000).
Población del Zoo 159 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Borrego cimarrón

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Peter J. Carboni