Oribi

(Ourebia ourebi)


Hechos

Oribi IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Oribi es un antílope delgado y pequeño, con un cuello largo y alto, con orejas de forma ovalada. El pelo es fino y sedoso, la capa superior es marrón claro a rojizo y la parte inferior es de color blanco puro. Las hembras son ligeramente más grandes que los machos, pero sólo los machos llevan cuernos que crecen hasta los 19 cm. La longitud cabeza-cuerpo es de aproximadamente 1 m y la altura a los hombros es de 50-70 cm. Los Oribis no forman grandes rebaños y son principalmente solitarios o viven en parejas. De vez en cuando viajan en pequeños grupos con un máximo de seis miembros. Los machos son muy territoriales. El territorio de un grupo está marcado por los estercoleros comunales. Los nacimientos se pueden producir todo el año, pero en el sur de África el pico es durante los meses de verano húmedo (invierno boreal). Después de un período de gestación de 7 meses (alrededor de 210 días) nace un sólo cordero,  que se mantendrá oculto por 4 meses antes de unirse al grupo. Los Oribis son predominantemente herbívoros, con una marcada preferencia por los pastos cortos, pero de vez en cuando ramonea. No dependen de tomar agua.

 

Sabía Usted?
Que los números de Oribi en el sur de África se han reducido considerablemente en los últimos años? Debido a que la situación actual de los Oribi en el sur de África es tan precaria, un Grupo de Trabajo Oribi se ha creado dentro de la Endangered Wildlife Trust (EWT). La misión del grupo es promover la supervivencia a largo plazo del Oribi en su hábitat natural de pastizales mediante la iniciación y la coordinación de los programas de conservación provinciales.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Ourebia ourebi
Nombre (Inglés) Oribi
Nombre (Francés) Ourébi
Nombre (Alemán) Oribi
Nombre (Español) Oribi
Nombres locales Afrikaans: Oorbietjie
kiSwahili: Taya
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Fish and Wildlife Service

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África
Hábitat Pastizales abiertos, prefiriendo hábitats con pastos cortos, intercalados de pastos largos para esconderse
Población silvestre 750.000 para el año 1999 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 3 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Oribi

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Christian Schmidt