Oreja voladora

(Otopteryx volitans)


Hechos

Oreja voladora IUCN EXTINCT (EX)

 

Datos sobre el animal

Su longitud cabeza-cuerpo varía de 11 - 13 cm, las orejas son 12 - 14 cm, la cola es de alrededor 1,2 cm de largo. El nasario tiene una longitud total de 14 - 16 cm, y puede ser flexionado en la articulación deutonasal. El peso corporal varia de 38 - 51 g. Los machos son a penas más grandes que las hembras. La coloración del pelaje es bastante variable. Por lo general, la mayor parte del pelaje es de coloración verdosa-dorada, con un brillo metálico-tornasolado. Las patas delanteras son usadas como órganos de agarre prehensil, las patas traseras están totalmente degeneradas; la cola es sólo parcialmente degenerada. El Earwing es el único narigudo capaz de volar gracias a sus orejas enormemente ensanchadas y su nasario que funciona como una cola timón. Pero comparado con otros animales voladores, los Earwings vuelan hacia atrás. Esto es comprehensible cuando uno recuerda que el vuelo de Otopteryx ha derivado del vuelo sin motor de Hopsorrhines que salta hacia atrás.  Especialmente peculiar y característico es el despegue y aterrizaje de los Earwings. El animal, parado en su nariz flexionada, primero levanta sus orejas verticalmente y luego salta hacia arriba extendiendo la articulación deutonasal. Poco tiempo antes que el salto alcance la altitud pico, las orejas se bajan y levantan de vuelta en un movimiento de vuelo. La nariz totalmente extendida es ensanchada y el animal vuela. Grandes distancias pueden atravesarse a una velocidad deslumbrante, batiendo las orejas inin the ears beating ininterrumpidamente a una velocidad de 10  golpes/segundo. A lo largo de las pendientes, en los brisas comunes de las islas, Otopteryx son también capaces de planear a lo largo. Forman pequeñas colonias integradas de grupos de harem de un macho hasta cuatro hembras, grupos de subadultos de ambos mixtos, y machos solos.  Las hembras dan a luz a una sola cria, después de un período de gestación de 62 dias. Hay dos camadas posibles por año. Los Earwing recién nacidos están relativamente bien desarrollados y hasta el destete, son transportados aferrados a la panza de su madre. Los Earwings se alimentan de libélulas y hexapteros, que atrapan en vuelo.

 

Sabía Usted?
Que en 1941 un prisionero sueco de la guerra escapándose de la prisión Japonesa eventualmente aterrizó en la isla de Hy-Duddify en el archipiélago Mar del Sur de Hi-Iay hasta entonces desconocida? Lo que encontró ahí era uno de los descubrimientos científicos más extraordinarios del siglo veinte: Todo un nuevo orden de mamíferos, los Rinogrados, comúnmente llamados narigudos. La característica principal de esta especie es, como el nombre indica, un hocico extraordinariamente desarrollado.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RINOGRADENTIA
Suborden MONORRHINA
Familia HOPSORRHINIDAE
Nombre (Científico) Otopteryx volitans
Nombre (Inglés) Earwing
Nombre (Francés) Oreille-volant
Nombre (Alemán) Flugohr
Nombre (Español) Oreja voladora
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Islas Hi-Iay en el Océano Pacifico
Hábitat Praderas montañosas dónde hay insectos abundantes
Población silvestre Ninguno. Extinta
Población del Zoo Ninguno registrado por ISIS (2009)