Conejo común

(Oryctolagus cuniculus)


Hechos

Conejo común IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Conejo común es una de las especies de lepóridos más pequeñas. La longitud de cabeza-cuerpo es de 34-45,5 cm, la longitud de la cola es de 4-8 cm, la longitud de las patas traseras es de 6,5-7 cm y el peso corporal es de 1,3 a 2,2 kg.  El conejo silvestre tiene orejas relativamente cortas con un borde negro sólo en la punta. Como todos los lagomorfos, tiene cuatro dientes incisivos afilados (dos en la parte superior y dos en la mandíbula inferior), que crecen continuamente durante toda su vida, y en la mandíbula superior, dos dientes de gancho detrás de los incisivos. Las patas traseras son grandes, las plantas con una capa gruesa de piel, con largos dedos palmeados. El pelaje es suave, las partes superiores son de color gris-marrón, generalmente más ténue alrededor de los ojos. Las partes inferiores son de color gris pálido. La parte superior de la cola corta, suave y esponjosa es de color gris oscuro, los lados son de color blanco. Los conejos silvestres son animales territoriales sociales, que viven normalmente en grupos de seis a diez adultos de ambos sexos, más sus crías. Los sistemas complejos de madriguera son llamados "conejeras". Son más activos al amanecer y al atardecer. Los machos dominantes pueden tener un harem de varias hembras, mientras que los individuos de jerarquía inferior forman a menudo parejas monógamas. Los conejos silvestres pueden reproducirse durante todo el año, pero la mayoría de la actividad de crías se realiza durante la primera mitad del año. Después de un embarazo de aproximadamente 30-31 días, en promedio, nace una camada de 5 a 6 crías, calvas y ciegas al nacimiento ("Nesthocker"). La hembra visita el nido por sólo unos pocos minutos cada día para amamantar a sus crías. Las crías son destetadas a las cuatro semanas de edad y alcanzan la madurez sexual en unos ocho meses. Las hembras entran en celo después del parto y así puede tener varias camadas al año, pero los abortos espontáneos y la reabsorción de los embriones son comunes. Los Conejos silvestres son comedores mixtos, pastorean y ramonean en el césped, hierbas, ramas y hojas de plantas leñosas.

 

Sabía Usted?
Que los Conejos comunes son criaturas extremadamente prolíficas y se expanden rápidamente bajo condiciones apropiadas? En 1859, 24 conejos habían sido introducidos en Australia. Durante los diez años de introducción, se habian multiplicado tanto que dos millones podían ser matados o atrapados anualmente sin producir un impacto notable en la población.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden LAGOMORPHA
Familia LEPORIDAE
Nombre (Científico) Oryctolagus cuniculus
Nombre (Inglés) European Rabbit
Nombre (Francés) Lapin de garenne
Nombre (Alemán) Wildkaninchen
Nombre (Español) Conejo común
Nombres locales Croatian: Patuljasti kunic
Czech: Králík divoký
Danish: Vildkanin
Dutch: Konijn
Hungarian: Üregi nyúl
Italian: Coniglio selvatico
Polish: Królik europejski
Portuguese: Coelho-europeu
Rumansh: Cunigl selvadi
Turkish: Avrupa ada tavsani
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Thermos

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Originalmente Europa del Sur (Península Ibérica y Francia). Dado a translocaciones ahora ampliamente distribuido en Europa. Poblaciones introducidas en otras regiones del mundo, e.g. en Estados Unidos, Sud Africa, Australia, y Nueva Zelandia.
Hábitat Dunas, matorrales, bosques, praderas, jardines, parques, graveras, terraplenes de ferrocarril, etc.
Población silvestre Desconocida, pero decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo Las figuras de Oryctolagus cuniculus registradas por ISIS pueden incluir conejos domésticos. Conejos silvestres son raros en cautiverio.

En el Zoo

Conejo común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Lordnikon