Cerdo hormiguero

(Orycteropus afer)


Hechos

Cerdo hormiguero IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El cuerpo del Cerdo hormiguero es bastante grande, algo parecido al cerdo,  con una cabeza alargada; un hocico tubular flexible con la punta roma; orejas largas, puntiagudas y erectas; y un cuerpo pálido, en masa y arqueado. Tiene una lengua larga extensible, y una dentadura bastante simple que consta de 2 premolares y 3 molares en cada mandíbula, pero sin incisivos ni caninos. Las patas son cortas y fuertes con los dedos palmeados, cuatro en cada una de las delanteras y cinco en cada una de las patas traseras. Los pies terminan en largas garras con puntas romas excelentes para cavar madrigueras en la tierra o agujeros en montículos de termitas. La cola es larga y musculosa, de tipo canguro. Tiene una circunferencia de unos 40 cm en la base y se afina hacia la punta. El pelaje es ralo y grueso en la cara, cuerpo y cola. Es más largo en las extremidades y con matas densas alrededor de la nariz. El color de la piel se extiende desde el amarillento gris pálido al rosado, pero puede cambiar como resultado de la tinción con el suelo mientras el animal rasca en el suelo. Los Cerdos Hormigueros son nocturnos, durmiendo en sus madrigueras durante el día. Son solitarios, y se reúnen sólo para aparearse. Cavan sus propias madrigueras, pero a veces ocupan viejos termiteros. Después de un período de gestación de 7 meses, una, raramente dos crías nacen, que pesan alrededor de 1,7 - 1,9 kg y se dispersan a la edad de 6-7 meses. Los armadillos se alimentan principalmente de termitas durante la estación seca y de hormigas de cuerpo tierno en la temporada de lluvias.

 

Sabía Usted?
Que los Cerdos hormigueros están especializados para comer termitas? Se mueven de un montículo de termitas a otro, desmantelando las colinas con sus poderosas garras y capturando a los insectos con sus lenguas protráctiles largas, cubiertas con una saliva espesa y pegajosa. A veces, el Cerdo hormiguero empuja el hocico contra una abertura en un montículo y succiona las termitas. Con su agudo sentido del olfato, también caza las largas columnas de las termitas que se mueven fuera de los montones de tierra en la noche.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden TUBULIDENTATA
Familia ORYCTEROPODIDAE
Nombre (Científico) Orycteropus afer
Nombre (Inglés) Aardvark
Nombre (Francés) Oryctérope du Cap ou Cochon de terre
Nombre (Alemán) Erdferkel
Nombre (Español) Cerdo hormiguero
Nombres locales Afrikaans: Erdvark
chiShona: Sambani
kiSwahili: Muhangs, kukukifuku
isiNdebele, isiZulu, siSwati: Isambane
seSotho, seTswana: Thakadu
xiTsonga: Xomboni
Estatus CITES Deleted from Appendix II in 1992
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Scotto Bear

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Subsahariana: Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Chad, República Democrática del Congo, Djibouti, Eritrea, Etiopía, Gambia, Gana, Guinea-Bissau, Guinea Ecuatorial, Costa de Marfil, Kenia , Malaui, Malí, Mozambique, Namibia, Níger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Suazilandia, Tanzania, Togo, Uganda, Zaire, Zambia, Zimbabue.
Hábitat Sabana, matorral
Población silvestre Desconocida
Población del Zoo 53 registrados por ISIS (2008).

En el Zoo

Cerdo hormiguero

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
OpenCage