Okapi

(Okapia johnstoni)


Hechos

Okapi IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

Este habitante del bosque, primo de la jirafa, es también inconfundible debido a su forma y su coloración muy peculariar. Alcanza una longitud cabeza-cuerpo de 200-210 cm, una altura al hombro de 150-170 cm y un peso corporal de 20-250 kg. Los ojos son grandes y oscuros, las orejas grandes y anchas, la lengua muy larga. Los machos tienen un par de cuernos frontales dirigidos hacia atrás que están cubiertos de pelo. El cuerpo es corto y compacto con una inclinación hacia atrás como la jirafa, pero el cuello es mucho más corto. Las patas son más largas en proporción al cuerpo. La cola es de unos 30-42 cm de largo y tiene un mechón terminal. El pelaje es corto y liso. Su color general castaño oscuro aterciopelado. Los lados de la cabeza son color gris claro, la parte superior de las patas delanteras, bajo la grupa, muslos y las nalgas están marcados con el fuerte contraste llamativo de franjas transversales blancas. La parte inferior de las extremidades son de color blanco a excepción de una banda oscura longitudinal delante de las patas delanteras y una banda negra horizontal por encima de las pezuñas en cada pata.  El hábitat preferido del Okapi es el bosque húmedo y denso. Es diurno y vive solitario, en parejas o en grupos de familia pequeños, nunca en rebaños. Después de una preñez de 425 a 491 días nace una sola cría de 16 kg durante la temporada de lluvias de agosto a octubre. Las hembras alcanzan la madurez sexual a una edad de aproximadamente 20 meses. En zoológicos, los Okapis puede alcanzar una edad de más de 30 años. Los Okapis se alimentan de las hojas, frutos y semillas de muchas plantas. La clasificación del Okapi como una especie de jirafa ha sido cuestionada recientemente (Kurt Benirschke, 2006, en Zoológico. Garten NF 76 , 197-198 pp) y se sugiere que el Okapi es un pariente cercano del Antílope Nilghai de la India que tiene el mismo número de cromosomas, la misma composición química de la bilis y una estructura de la placenta similar.

 

 

Sabía Usted?
Que el Okapi fue la última especie grande de mamífero africano en ser conocido por la ciencia? Se describió en 1901 por el entonces Secretario de la Sociedad Zoológica de Londres, en base a algunas muestras pequeñas de piel, como "Equus (?) Johnstoni sp.nov., aparentemente una nueva especie de cebra del bosque Semliki". En 1904 el geólogo Dr. JJ David de Basilea (Suiza) fue el primer europeo que vió y disparó a un Okapi. La piel y el esqueleto de este animal aún se conserva en el Museo de Historia Natural de Basilea. En 1919, el primer Okapi vivo llegó a Europa, donde vivió por solo 51 días, en el Zoológico de Antwerp. En 1954, Antwerp fue también el primer zoológico en el que se han criado un Okapi.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia GIRAFFIDAE
Nombre (Científico) Okapia johnstoni
Nombre (Inglés) Okapi
Nombre (Francés) Okapi
Nombre (Alemán) Okapi
Nombre (Español) Okapi
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Valerie Abbott

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Zaire
Hábitat Bosque lluvioso tropical
Población silvestre El total global es de aproximadamente 35.000-50.000 individuos (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 130 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Okapi

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Mark Pellegrini