Venado cola blanca

(Odocoileus virginianus)


Hechos

Venado cola blanca IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Las partes superiores del venado cola blanca son de color marrón rojizo en verano y marrón grisáceo en invierno. Las partes inferiores son de color blanco, así como también la parte inferior de la cola. Cuando está alarmado este ciervo levanta la cola y muestra la parte inferior blanca como una señal de alarma durante la huida. El venado es un ciervo de tamaño mediano: los machos pesan entre 60-160 kg y las hembras 40-105 kg. Los individuos en la parte septentrional de su área de distribución son más grandes que sus parientes del sur. Sólo los machos tienen cuernos que se desprenden en invierno. Cambia su dieta en función de su hábitat y la temporada. Se alimenta de pastos, hierbas y hojas en la primavera y el verano, de maíz, bellotas y otros frutos secos en el otoño, y de brotes o ramas de plantas leñosas en invierno.

 

Sabía Usted?
Que los pelos de las astas del venado cola blanca son huecos en invierno, proporcionando un mejor aislamiento contra el frío del invierno?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia CERVIDAE
Nombre (Científico) Odocoileus virginianus
Nombre (Inglés) White-tailed Deer
Nombre (Francés) Cerf de Virginie, Cerf à queue blanche
Nombre (Alemán) Weisswedelhirsch, Virginiahirsch
Nombre (Español) Venado cola blanca
Estatus CITES Appendix III (subspecies mayensis only, in Guatemala)
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Department od Agriculture

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Desde el Sur de Canada a través de EEUU y América Central y tan lejos en Sud América como Bolivia.
Hábitat El tipo de hábitat preferido puede variar según la estación y la región, pero ciervos de cola blanca son más comunes en las zonas de bosques jóvenes y arbustos.
Población silvestre En Estados Unidos la población de aproximadamente 11 millones, en Canada cerca de medio millón. Pero en Mexico, América Central y del Sur las poblaciones están declinando (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 516 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Venado cola blanca

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
D. Gordon E. Robertson