Degú

(Octodon degus)


Hechos

Degú IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Degú es un roedor endémico de Chile, de cuerpo robusto, con la cola más corta que la cabeza y el cuerpo. La longitud cabeza-cuerpo es de 17-21 cm, la cola es de 8-14 cm y el peso corporal es de 170-260 g. Las patas delanteras del Degú son más cortas que sus patas traseras y las orejas son muy grandes. Su pelaje es largo y sedoso, gris-marrón teñido de color naranja en la espalda y de color amarillo crema a blanco en el vientre. El Degú se reproduce en temporada de luz entre septiembre y diciembre. Después de un período de gestación de 87-90 días, la hembra da a luz a una camada de 3 a 8 crías de unos 14 g de peso, que se destetan a las 5-6 semanas. La dieta del Degú consta de hierbas y vegetación verde, corteza, semillas y frutas. Los Degú se alimentan en el suelo, pero pueden subir a las ramas de arbustos y árboles pequeños. Son activos durante el día y durante todo el año. Construyen un elaborado sistema de madrigueras comunales y viven juntos en pequeñas colonias.

Sabía Usted?
Que el Degú tiene una forma interesante de escapar de los depredadores? Si se lo atrapa por la cola, un degu puede girar hasta que la piel de esta se afloje.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden HYSTRICOMORPHA
Familia OCTODONTIDAE
Nombre (Científico) Octodon degus
Nombre (Inglés) Degu
Nombre (Francés) Degu, Dégus, Octodon, Dègue du Chili
Nombre (Alemán) Degu
Nombre (Español) Degú
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Pierre Camateros

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Chile Occidental
Hábitat Áreas costeras, regiones montañosas, en madrigeras dentro de ranuras rocosas
Población silvestre Desconocida, pero es una especie común en Chile
Población del Zoo 616 registrados por ISIS, pero esta especie es también usada como mascota y en estudios de laboratorio

En el Zoo

Degú

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vera Buhl