Gibón Crestado, Gibón negro

(Nomascus (Hylobates) concolor)


Hechos

Gibón Crestado, Gibón negro IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Datos sobre el animal

Hylobates concolor es un gibón de tamaño promedio con una longitud cabeza-cuerpo de 45-64 cm y un peso corporal alrededor de 5,6 kg. Ambos sexos tienen una cresta de pelos erectos en la corona. Machos y hembras son casi del mismo tamaño, pero existe un claro dimorfismo sexual en la coloración del cuerpo: los machos son negros en todo el cuerpo, a veces con mejillas con parches blancos, beige o rojizos. Las hembras son beige o doradas con parches negros arriba de la cabeza. Para complicar la situación todavía más, existen diferentes subespecies que son diferentes en su coloración. Las crías son distintas de los adultos siendo blancuzcas a beige al nacimiento y volviéndose negras a los seis meses de edad. Los Gibones de cresta negra difieren de otras especies de Gibones en que no viven necesariamente en grupos familiares estrictamente monógamos, pero pueden ser poligamos, con un tamaño de grupo promedio de siete a ocho animales. Los grupos familiares están formados por un macho adulto, de una a cuatro hembras adultas y numerosas crías de varias edades. Ambos sexos de esta especie emite cantos interactivos. Los machos tienen una bolsa en la garganta que resuena sus llamados. El llamado de cada dia, que empieza con el despertar, mantiene los lazos del grupo y alerta para que otros grupos familiares se mantengan alejados del territorio. 

 

Sabía Usted?
Que los gibones negros practican "duetos", es decir, machos y hembras realizan vocalizaciones en época reproductiva, que son dominados por la hembra? Los dúos son importantes porque ayudan a mantener la unión entre las parejas reproductivas y también ayudan a establecer y mantener el territorio.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia HYLOBATIDAE
Nombre (Científico) Nomascus (Hylobates) concolor
Nombre (Inglés) Black crested Gibbon
Nombre (Francés) Gibbon noir
Nombre (Alemán) Schopfgibbon
Nombre (Español) Gibón Crestado, Gibón negro
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Dave Watts

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Cambodia, China, RDP Lao, Viet Nam
Hábitat Bosque Lluvioso Tropical
Población silvestre La estimación para la población es de 1.300-2.000 individuos(2006) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 4 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Gibón Crestado, Gibón negro

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Dave Watts