Pato colorado

(Netta rufina)


Hechos

Pato colorado IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Pato colorado es un pato buceador un tanto atípico, con un pico angosto y una cabeza grande, bucea menos y se encuentra más frecuentemente en tierra que las otras especies de Aythya. El peso corporal de los machos es de unos 1,1 kg y de alrededor de 1 Kg en las hembras. Tienen distintos sitios de anidación, a menudo cerca de agua o sobre esteros flotantes de vegetación acuática. Ponen 6 a 12 huevos de color verdoso que son incubados sólo por la hembra durante 26-28 días. Su alimentación consiste principalmente en material vegetal, pero también comen algunos moluscos, insectos acuáticos y peces pequeños.

Sabía Usted?
Que la Serreta grande es la única un ave acuática en realizar cortejos rituales a través de la alimentación , un comportamiento aparentemente restringido a las parejas que se han apareado y que puede servir para reforzar el vínculo de la pareja? Mientras que la hembra espera en la superficie, el macho realiza inmersiones y le trae ofrendas de alimentos y a veces inclusive piezas no comestibles.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Netta rufina
Nombre (Inglés) Red-crested pochard
Nombre (Francés) Nette rousse
Nombre (Alemán) Kolbenente
Nombre (Español) Pato colorado
Nombres locales Czech: Zrzohlávka rudozobá
Dutch: Krooneend
Estonian: Punanokk-vart
Finnish: Punapäänarsku
Greek: Pherentíni
Hungarian: Üstökosréce
Polish: Helmiatka
Portuguese: Pado-de-bico-vermelho
Italian: Fistione turco
Romansh: Anda cotschna
Swedish: Rödhuvad dykand
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Norte de África: Argelia, Egipto, Marruecos. Asia: Afganistán, Bangladesh, Bután, China, India, Irán, Iraq, Israel, Japón, Kazajstán, Kirguistán, Mongolia, Myanmar, Nepal, Pakistán, Arabia Saudita, Siria , Tailandia, Tayikistán, Turkmenistán, Albania, Armenia, Austria, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Chipre, República Checa, Dinamarca, Estonia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Italia, Letonia, Macedonia, , ex- Rep. Yug., Moldova, Montenegro, Países Bajos, Polonia, Portugal, Rumania, Federación de Rusia., Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suiza, Turquía, Ucrania, Reino Unido, Uzbekistán. Algunas aves vagabundos en una serie de otros países, principalmente de Europa y del Mediterráneo.
Hábitat Humedales de agua dulce
Población silvestre La población mundial se estima en el órden de los 350.000 a 440.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 1192 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Pato colorado

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Sannse