Alimoche común

(Neophron percnopterus)


Hechos

Alimoche común IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Alimoche es un buitre muy pequeño con una longitud total de 53-70 cm, una envergadura de 155-170 cm y un peso corporal de 1,6-2,0 kg. Tienen alas relativamente largas, puntiagudas y una cola larga en forma de cuña. La cabeza es casi pelada con piel de color amarillo a naranja, y con plumas blancas lanceoladas y alargadas  en la parte posterior del cuello. El pico es largo y delgado, el iris es de color rojo, las patas son de color amarillo o gris claro. El plumaje es blanco teñido de color crema, con rémiges negros en los adultos, marrón oscuro en los inmaduros. Hay dos subespecies: la subespecie ginginianus, que se encuentra en India y Nepal con un pico totalmente amarillento, y la forma nombrada Neophron con la punta del pico negra.

Sabía Usted?
Que un Proyecto Naturaleza-viva de la Unión Europea, apoya desde 2005 la recuperación del Alimoche común en el sur-este de Francia? A diferencia de la población en los Pirineos franceses, que se ha mantenido estable en alrededor de 58 parejas, en el sur-este de Francia han disminuido en más del 59% en los últimos 50 años. Sólo 16 parejas se quedaron en 2003. Ahora, la Liga para la Protección de la Naturaleza (LPO, BirdLife en Francia) está supervisando los esfuerzos de conservación, que incluyen el establecimiento de estaciones de alimentación de los buitres o "restaurantes", para frenar el declive de las especies en tres áreas: Provence-Alpes-Costa Azul, Ródano -Alpes y Languedoc-Roussillon. Restaurantes similares se han empleado con éxito en la reintroducción de Cinereous Aegypius monachus y buitres leonados Gyps fulvus en otras partes del país.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden FALCONIFORMES
Suborden ACCIPITRES
Familia ACCIPITRIDAE
Nombre (Científico) Neophron percnopterus
Nombre (Inglés) Egyptian vulture
Nombre (Francés) Vautour percnoptère
Nombre (Alemán) Schmutzgeier
Nombre (Español) Alimoche común
Nombres locales Afrikaans: Egiptiese aasvoël
Italian: Capovaccaio
Portuguese: Abutre do Egipto
Romansh: Tschess egipzian
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II (as Accipitridae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Ampliamente distribuida en Eurasia y África. África: Argelia, Angola, Burkina Faso, Camerún, Cabo Verde, Chad, Djibouti, Egipto, Eritrea, Etiopía, Gambia, Guinea, Kenia, Libia, Malí, Mauritania, Marruecos, Namibia, Níger, Nigeria , Senegal, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Tanzania, Túnez, Uganda, Sáhara Occidental, Zimbabue. Asia: Afganistán, India, Irán, Iraq, Israel, Jordania, Kazajstán, Kirguistán, Kuwait, Líbano, Nepal, Omán, Pakistán, Palestina, Arabia Saudita, Siria, Tayikistán, Turkmenistán, Emiratos Árabes Unidos, Uzbekistán, Yemen. Europa: Albania, Armenia, Azerbaiyán, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Francia, Georgia, Gibraltar, Grecia, Italia, Macedonia, ex- Rep. Yug., Malta, Moldavia, Montenegro, Portugal, Rumania, Federación de Rusia, Serbia, Eslovenia, España, Turquía, Ucrania. Aves vagabundos se pueden encontrar en muchos otros países más.
Hábitat Matorral de tipo mediterráneo, pastizales, áreas de distribución montañosos hasta los 3000 m sobre el nivel del mar
Población silvestre 30.000-40.000 individuos maduros y decreciendo en número (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 107 aves registradas por ISIS (2007)

En el Zoo

Alimoche común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Dezidor