Pantera longibanda, Pantera nebulosa

(Neofelis nebulosa (including Neofelis diardi))


Hechos

Pantera longibanda, Pantera nebulosa IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

La Pantera nebulosa, es llamada así debido a las manchas de su pelaje que le proporcionan camuflaje en su hábitat de bosques. Es la más arborícola de todas las especies de felinos grandes y es una de las mejores escaladoras dentro de la familia de los felinos. Las Panteras nebulosas son capaces de subir al revés debajo de ramas de árboles y colgar de las ramas con sus patas traseras. Varias adaptaciones les permiten alcanzar dichas capacidades arbóreas: las patas cortas y robustas le proporcionan un impulso excelente y un centro de gravedad bajo mientras trepan. Los pies grandes con garras afiladas le permiten obtener un buen agarre en las ramas de los árboles. La cola muy larga, es muy importante como ayuda para el equilibrio. Las patas traseras poseen articulaciones flexibles en los tobillos que le permiten que el pie pueda girar en gran medida. Esta adaptación permite a las Panteras nebulosas a descender, como una ardilla, de cabeza de un árbol.

Sabía Usted?
Que la Pantera nebulosa tiene los dientes caninos más grandes en relación al tamaño corporal de cualquiera de las familia de los gatos? Las mandíbulas de una Pantera nebulosa pueden abrirse más que las de cualquier otro gato y el desarrollo de los dientes es más parecido a la del tigre extinto dientes de sable, con dientes caninos hasta 5 cm de largo.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Neofelis nebulosa (including Neofelis diardi)
Nombre (Inglés) Clouded Leopard
Nombre (Francés) Panthère nébuleuse, Panthère longibande
Nombre (Alemán) Nebelparder
Nombre (Español) Pantera longibanda, Pantera nebulosa
Nombres locales Bahasa: Macan dahan
Malay: Rimaudahan
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vearl Brown

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sudeste de Asia. Recientemente, la pantera nebulosa se ha dividido en dos especies monotípicas: Neofelis nebulosa de Bután, China, India, Laos, Malasia peninsular, Myanmar, Nepal, Taiwán, Tailandia y Viet Nam, posiblemente, también sigue Bangladesh y Camboya, y Neofelis diardi de Sumatra y Borneo (Brunei Darussalam, Indonesia, Malasia). Recientemente se ha sugerido la división de la diardi en dos subespecies, sumatrensis y borneensis.
Hábitat Densos bosques de hoja perenne en las tierras bajas y colinas, incluyendo los pantanos y zonas de pastos altos
Población silvestre Aproximadamente 10.000 (1996)
Población del Zoo 255 (114.140.1) registrados por el Registro Genealógico Internacional (31 Dic. 2008) en 72 Instituciones.159 registrados por ISIS (Abril 2009)

En el Zoo

Pantera longibanda, Pantera nebulosa

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Theonlysilentbob