Coatí de América del Sur, Coatí común

(Nasua nasua)


Hechos

Coatí de América del Sur, Coatí común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Coatí de América del Sur tiene un pelaje de color rojo-marrón a gris, con partes inferiores más claras. Los pies cortos y poderosos son de color negro y tienen una cola de color negro a marrón con anillos de color amarillo. La cabeza angosta y alargada termina en un hocico muy flexible que se mete debajo de las piedras y en las grietas en busca de alimento. Las orejas son pequeñas y redondeadas. La longitud cabeza-cuerpo de esta especie es de 41 a 67 cm, con una longitud de la cola de 32 a 69 cm y peso de 3,5 a 6 kg. Los Coatíes son diurnos, tanto terrestres como arbóreos. Los machos son a menudo solitarios, las hembras y las crías viajan en grupos de hasta 30 animales. Los miembros de los grupos activos emiten sonidos constantes como lloriqueo suave. Las llamadas de alarma consisten en ladridos explosivos y clics. Cuando emiten la alarma, todos los miembros de un grupo suben a un árbol a una altura media para mirar. Después de unos minutos, bajan y se dispersan en la maleza. Por la noche, los coatíes duermen en una copa de árbol. Son omnívoros oportunistas alimentándose de frutas, invertebrados y pequeños vertebrados.

 

Sabía Usted?
Que los Coatíes están tan adaptados a la vida arborícola que incluso se aparean en los árboles, y construyen nidos para sus crías entre las ramas?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia PROCYONIDAE
Nombre (Científico) Nasua nasua
Nombre (Inglés) South American Coati
Nombre (Francés) Coati roux, Coati à queue annelée
Nombre (Alemán) Südamerikanischen Nasenbären
Nombre (Español) Coatí de América del Sur, Coatí común
Nombres locales Brazil: Cuati, Cuatimundé, Colombia: Cuzumbo, Ecuador: Tejón, Peru: Achuni, Suriname: Neusbeer, Kwaskwasi
Estatus CITES Appendix III (Uruguay)
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Quartl

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América del Sur, al este de los Andes y en todos los países desde Colombia y Venezuela hacia el sur hasta Argentina y Uruguay
Hábitat Por lo general encontrado en áreas boscosas: bosque lluvioso tropical, bosque rivereño, bosque de montaña hasta los 2500 m sobre el nivel del mar.
Población silvestre Desconocida, pero decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 638 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Coatí de América del Sur, Coatí común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vassil