Mono Narigudo

(Nasalis larvatus)


Hechos

Mono Narigudo IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

La característica más distintiva del Mono Narigudo es la nariz elongada que es péndula en los machos y un poco elevada hacia arriba en las hembras. Es un mono grande, alcanzando una longitud cabeza-cuerpo de  73-76 cm en machos y 61-64 cm en hembras, con un peso corporal de hasta 23,5 kg en machos y 8 -11,7 kg en hembras. La cola es muy larga, midiendo 66-67 cm en machos y 55-62 cm en hembras. El color del rostro y el pelaje es rojo ladrillo. Tiene una capucha de pelo rojo oscuro en la corona, los brazos y patas son grisáceas, manos y pies beige-blancuzco y la cola blanca-cremosa con una punta negruzca. El rostro de la cría es azul profundo al nacer, volviéndose grisácea al cabo de tres meses. Los monos narigudos son diurnos, pero principalmente activos temprano en la mañana y en al atardecer cuando se desplazan a otros sitios de pernocte. Son principalmente arborícolas pero pueden nadar a través de los ríos o caminar a través de áreas abiertas para alcanzar parches aislados de bosques. La dieta incluye hojas, frutos y raíces.

 

Sabía Usted?
Que la gente local se refiere a estos monos grandes con sus barrigas y narices rojas como 'Dutch monkeys' (Monos holandeses) porque son considerados una caricatura de los marinos Holandeses y los propietarios de plantaciones de las antiguas Indias Holandesas del Este, hoy en dia Indonesia?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPITHECIDAE
Nombre (Científico) Nasalis larvatus
Nombre (Inglés) Proboscis monkey
Nombre (Francés) Nasique ou Long nez
Nombre (Alemán) Nasenaffe
Nombre (Español) Mono Narigudo
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Frank Wouters

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Borneo
Hábitat Bosque lluvioso de tierras bajas y manglares. Muy rara vez encontrado en lugares con solo nipah, montes costeros de Casuarina, y bosques pantanosos.
Población silvestre Alrededor de 7.000 (WWF)
Población del Zoo 16 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Mono Narigudo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Bjørn Christian Tørrissen