Numbat

(Myrmecobius fasciatus)


Hechos

Numbat IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

Los Numbats alcanzan una longitud cabeza-cuerpo de 42 cm y pesan alrededor de medio kilo. Se caracterizan por sus cuerpos suaves y gráciles, con bandas de coloración por lo general marrón-rojiza. Sus colas tupidas de aproximadamente 17 cm de longitud se asemejan a una escobilla. Tienen un hocico angosto y puntiagudo, usado para extraer termitas del suelo y una raya negra a través de los ojos. Tienen 50 dientes pequeños y débiles, con una lengua larga y delgada. Es difícil confundirlos con cualquier otro animal, debido a su singular aspecto.

 

Los Numbats son diurnos. Son comedores de termitas consumiendo hasta 20.000 termitas por día, lo que equivale al 10% de su peso corporal. Cavan las galerías de los insectos en el suelo del bosque y lamen sus ocupantes con su larga y delgada lengua. Se refugian en huecos de troncos que son lo suficientemente angostos como para que no logren entrar la mayoría de sus predadores. Si el enemigo invade, los Numbats pueden usar su parte posterior, que tiene una piel extremadamente gruesa para taponear el hueco. El hábitat principal de los Numbats son los bosques Wandoo, que tienen una alta concentración en termitas y dónde caen varias ramas huecas de los árboles, usadas por los animales  como sitios de nidificación y refugios. Los Numbat hembras tienen por lo general camadas de cuatro crías. La cría desnuda nace por lo general entre enero y marzo y permanece adherida a las mamas hasta que le crece el pelaje. Una vez con pelaje, pero todavía no destetados, son colocados en una pequeña cámara subterránea llena de hierbas y hojas, al fondo de una madriguera de uno a dos metros de largo, mientras que la madre va en busca de termitas. Las crías son capaces de valerse por si mismas en octubre y dispersarse al final de año.

 

Los Numbats alcanzan una longitud cabeza-cuerpo de 42 cm y pesan alrededor de medio kilo. Se caracterizan por sus cuerpos suaves y gráciles, con bandas y de coloración por lo general marrón-rojiza. Sus colas tupidas de aproximadamente 17 cm de longitud se asemejan a una escobilla. Tienen un hocico angosto y puntiagudo, usado para extraer termitas del suelo, y una raya negra a través de los ojos. Tienen 50 dientes pequeños y débiles y una lengua larga y delgada. Es difícil confundirlos con cualquier otra cosa, debido a su aspecto distintivo.

 

Los Numbats son diurnos. Son comedores de termitas consumiendo hasta 20.000 termitas por día, el equivalente de diez por ciento de su peso corporal. Cavan las galerías de los insectos en el suelo del bosque y lamen sus ocupantes con su lengua larga y delgada. Se refugian en huecos de troncos que son demasiado angostos para que entren la mayoría de los predadores. Si el enemigo invade, los Numbats pueden usar sus nalgas, que tienen una piel extremadamente gruesa, para taponear el hueco. El hábitat principal de los Numbats son los bosques Wandoo, que tienen una alta concentración en termitas, y dónde caen varias ramas huecas de los árboles, usadas por los animales  como sitios de nidificación y refugios.

 

Los Numbat hembra tienen por lo general camadas de cuatro crías. La cría desnuda nace por lo general entre Enero y Marzo y permanece adherida a las tetas hasta que le crece el pelaje. Una vez con pelaje, pero todavía no destetados, son colocados en una pequeña cámara subterránea llena de hierbas y hojas, al fondo de una madriguera de uno a dos metros de largo, mientras que la madre va en busca de termitas. Las crías son capaces de valerse por si mismas en Octubre y dispersarse al final de año.

Sabía Usted?
Que el Numbat es el mamífero emblemático de Australia Occidental? A propósito, el emblema de las aves de África Occidental es el Cisne Negro, y el emblema floral es la Pata de Canguro Roja y Verde (http://www.anbg.gov.au/emblems/wa.emblem.html).


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden MARSUPIALIA
Suborden DASYUROMORPHIA
Familia MYRMECOBIIDAE
Nombre (Científico) Myrmecobius fasciatus
Nombre (Inglés) Numbat
Nombre (Francés) Fourmilier marsupial rayé
Nombre (Alemán) Ameisenbeutler
Nombre (Español) Numbat
Nombres locales Australia: Banded anteater, walpurti
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Gnangarra

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sud y Sudoeste de Australia
Hábitat Bosques y pastizales
Población silvestre No más de 1.000 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo Una colonia de 20 a 30 animales en el Zoo de Perth, ninguna fuera de Australia.

En el Zoo

Numbat

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Martin Pot